КиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук
Узнать подробнееСтандартная химиотерапия оказывает воздействие на все клетки организма человека. Стремительно развивающиеся опухолевые клетки усваивают вводимый «яд» более активно, чем здоровые, и это способствует их уничтожению.
Основной особенностью таргетных молекулярно-прицельных средств является то, что они предотвращают рост и распространение недоброкачественных новообразований. Рассматриваемая разновидность лечения рака более известна как молекулярно таргетная терапия.
Таргетная терапия характеризуется направленным воздействием на раковую опухоль, ее рецепторы, ДНК и прочие структуры, что приводит к замедлению дальнейшего распространения метастазов. Данный метод лечения оказывает влияние исключительно на новообразование, фактически не затрагивая остальные органы, таким образом, риск возникновения острых побочных действий является минимальным.
Химиотерапия как правило проводится в стационаре и требует тщательного контроля за пациентом со стороны медицинского персонала. В отличие от нее молекулярно-прицельные средства выпускаются в форме таблеток, поэтому больной самостоятельно может их принимать дома.
Кроме того, такая терапия не требует изменения обычного образа жизни, многие пациенты по-прежнему продолжают заниматься привычной деятельностью, не уменьшая активность и уровень нагрузки.
Таргетная терапия в комбинации с остальными разновидностями терапии онкологии (химио- и лучевое воздействие) не усугубляет побочных действий, однако в значительной степени увеличивает результативность борьбы с патологией. молекулярно-прицельные препараты обладают способностью останавливать рост опухоли, но не обеспечивают ее абсолютное исчезновение.
Перевод рака в хроническую форму является достаточно желанной целью врача-онколога, ввиду того, что при хроническом протекании заболевания пациент имеет возможность прожить на протяжении нескольких лет, а медикаменты будут ослаблять не только опухоль, но и ее потенциал к метастазированию.
Можно выделить около 10 названий таргетных средств, которые благополучно прошли клинические исследования и применяются врачами для борьбы с онкозаболеваниями. Одним из наиболее распространенных препаратов выступает Герцептин, который оказывает влияние на молекулу фактора роста, приводящую к увеличению опухоли.
Рассматриваемый фактор (Her 2) динамично производится определенными видами рака молочных желез, поэтому Герцептин широко используется для лечения опухолей груди. Главное, предварительно выяснить, восприимчивы ли клетки того или иного новообразования к этому препарату, ввиду того, что не каждый вид онкопатологии способен вырабатывать Her 2.
ВАЖНО: Согласно статистике, употребление Герцептина позволило повысить выживаемость пациентов более чем на 40%, что подтверждает эффективность препарата.
Авастин также считается достаточно действенным препаратом, он способствует уменьшению васкуляризации опухолевой ткани, тем самым обеспечивая гипоксию и уничтожение клеток рака.
• рецепторы к гормонам;
• гены, отвечающие за синтез и распространение раковых клеток;
• молекулы, которые отвечают за апоптоз.
По химическому составу данные средства могут являться антителами или так именуемыми малыми молекулами. Антитела представляют собой белки к поверхностным рецепторам метастазов. Антитела производятся посредством иммунизации животных, как правило, мышей. Процесс получения малых молекул схож с изготовлением вакцины от инфекционных болезней.
Чтобы рассматриваемое антитело оказало воздействие в организме пациента, необходимо осуществить с ним ряд генно-инженерных действий, в противном случае инородный белок может оказаться отвергнутым организмом.
В большинстве случаев фрагмент рассматриваемого белка, полученного от мыши, вводят в человеческий иммуноглобулин, для того, чтобы обезопасить его от природной иммунной реакции. Именно ввиду того, что производство препаратов-антител является процессом длительным и трудоемким, такие средства имеют высокую стоимость.
Эксперты ожидали, что таргетная терапия будет иметь меньшее количество побочных явлений по сравнению с химиолечением. Однако, вопреки ожиданиям исследователей, было зафиксировано немалое число побочных действий.
Чаще всего они проявляются диареей, патологиями печени, в том числе, гепатитом и повышением активности печеночных ферментов. Также у многих пациентов отмечаются проблемы с кожей, ухудшение свертываемости крови, заживления ран и повышением кровяного давления.
Однако, стоит отметить тот факт, что рассматриваемые побочные явления в большинстве случаев носят сугубо индивидуальный характер. Поэтому докторам не составляет труда контролировать такого рода отклонения, в то время как традиционная «химия» вызывает более негативные последствия для здоровья пациента. Кроме того, зарегистрировано, что борьба с онкозаболеваниями путем применения таргетной терапии отличается высокой эффективностью.