• Приглашаем пациентов
    на новый метод лечения

    Уникальная методика лечения

    Узнать подробнее
  • Лечение
    рака 4 стадии
    новыми методами

    Лечение рака 4 стадии

    Узнать подробнее
  • Консультация
    с возможностью получить
    коррекцию курса лечения

    Консультация онколога

    Узнать подробнее
  • Какой рак можно
    вылечить с помощью системы
    КиберНож

    КиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук

    Узнать подробнее
  • Уникальная система
    Робот Да Винчи

    Робот Да Винчи

    Узнать подробнее
  • Новые противоопухолевые препараты

    Новые противоопухолевые препараты

    Узнать подробнее
  • Лечение проводят ведущие специалисты, заслуженные ученые, академики, профессора
С чего начать?
Самое читаемое
  • Отзыв о новых методах министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И.Далее ...

    Современное лечение ракаДалее...

    Чем опасна раковая интоксикацияДалее ...

  • Как убить раковую клетку?Далее ...

    Проверка химиопрепаратов ультрафиолетом при покупкеДалее ...

    Продолжительность жизни при 3 и 4 стадии ракаДалее...

  • Что такое предрак?Далее...

    Наследственный ракДалее ...

    База знанийДалее ...

Консультация

Получить консультацию онлайн
  • Вам необходимо отправить медицинские документы и копию чека об оплате 1000р на электронный ящик
  • Консультация по предоставленным документам
    проводится с 18.00 до 19.30,
    для этого Вам необходимо позвонить по тел.
    +7 (495) 211-74-00
Важное о химиотерапии
  • Восстановление после химиотерапииДалее ...

    Защита печени при химиотерапевтическом леченииДалее ...

    Сильная химиотерапия Далее ...

  • Как увеличить гемоглобин после химиотерапиииДалее ...

    Чем опасен тромбоз при онкологииДалее...

    Чем рискуют лежачие больные?Далее...

  • Возможно ли сохранить волосы после химиотерапииДалее ...

    С какой скоростью растет опухольДалее ...

    По каким причинам рак может вернуться после химиотерапии?Далее ...

Осложнения
после химиотерапии

  • Осложнения после химиотерапииДалее...
  • Гибель пациента при синдроме острого некроза опухолиДалее...
  • Чем опасна химиотерапия Далее...
Уникальные технологии в онкологии / Лечение рака желудка / Паллиативные операции при раке желудка

Паллиативные операции при раке желудка

 Терапия злокачественных заболеваний желудка, в большинстве случаев, заключается в хирургическом вмешательства. С другой стороны, на финальных стадиях болезни, при наличии выраженного прорастания в окружающие органы и ткани, вовлечении в процесс регионарных лимфатических узлов, а также формировании отдаленных метастатических очагов проведение радикальной паллиативной операции  становится невозможным. 

 Все радикальные паллиативные операции (проксимальная резекция, субтотальная резекция, полная гастрэктомия) – это тяжелые полостные операции. В процессе проведения этих операций  удалению подлежит не только ткань желудка, но и сальник (как большой, так и малый), а также другие прилегающие органы, пораженные злокачественным опухолевым процессом (селезенка, поджелудочная железа, печень, различные участки кишечника). 

 Проведение паллиативной операции у пациентов со злокачественным новообразованием желудка делает возможным осуществление радио- и химиотерапии, применение индивидуальных схем противоопухолевых вакцин и моноклональных антител, что в общем итоге обеспечивает определенную стабилизацию в течении болезни, увеличивая продолжительность жизни пациента.

В каких случаях показано паллиативное оперативное вмешательство?

 Диагноз финальной стадии злокачественного процесса желудка устанавливается при выявлении прорастания в соседние органы, поражении регионарных лимфатических узлов (ближайших к желудку) и образовании отдаленных метастазов. Оперативное вмешательство в таких ситуациях производится при наличии угрозы жизни: массивное кровотечение, образование отверстия в стенке желудка, выраженный стеноз верхнего отдела желудка, что создает значительные препятствия при прохождении пищевого комка, сдавление желчевыводящих путей с развитием желтухи.

 Кровотечение из опухолевого очага возникает при массивном распаде патологического образования или разрушающем влиянии на него желудочного сока. Кровотечение может быть массивным и умеренным, что по-разному проявляется в клинической картине. Человек ощущает нарастающую слабость и постоянное головокружение (вплоть до обморока и коллапса), отмечает рвоту с примесями свежей крови или «кофейной гущей». При умеренном кровотечении симптомы нарастают в течение нескольких дней, возможно появление жидкого стула с примесью крови или дегтеобразного (мелена).

 Динамика развития кровотечения определяется тем, какой по калибру сосуд подвергается разрушению. Вдоль большой и малой кривизны желудка проходит достаточно большое количество сосудов различного диаметра, возможно одновременное разрушение нескольких из них. Обычно это осложнение развивается в домашних условиях после окончания курса специфической терапии. При подозрении на кровотечение следует вызвать бригаду скорой помощи, уложить больного человека и приложить пузырь со льдом к животу. 

Интенсивная терапия 

 В условиях хирургического стационара предпринимаются различные способы остановки кровотечения. Интенсивная терапия начинается с введения кровоостанавливающих препаратов (свежезамороженная плазма, эритроцитарная и тромбоцитарная масса) и постановки зонда Блэкмора. В дальнейшем производятся малоинвазивные вмешательства для установления места кровотечения и посильной точечной его остановки.

 Одним из вариантов такого вмешательства является диагностическая лапароэндоскопия, клипирование и ушивание разрушенного сосуда, возможны также электро- или лазерная коагуляция. Все выше описанные методики успешно применяются для купирования осложнений злокачественных процессов желудка в условиях Европейской клиники.

Операция в экстренном порядке

 Перфорация (образование отверстия в стенке желудка) – это одно из наиболее тяжелых осложнений рака желудка финальной стадии, при котором требуется неотложное оперативное вмешательство. Через образовавшееся отверстие содержимое из желудка попадает непосредственно в брюшную полость, что приводит к развитию разлитого воспалительного процесса.

 Классические симптомы перфорации – это сильнейшая «кинжальная» боль в верхней части живота; тошнота и повторная рвота, нарастающая сухость во рту. У 10-15% больных с злокачественным процессом желудка формируется сужение (стеноз) пилорического или кардиального отдела. В этом случае пациент отмечает нарастающую тяжесть в животе, затруднения при движении пищевого комка, ощущение постоянного переполнения желудка, отрыжку тухлым и рвоту.

 Стеноз желудка опасен не только нарастающими мучениями больного, но и тяжелыми расстройствами всех видов обмена веществ – водно-электролитного, белкового, углеводного. С целью восстановления физиологического пути прохождения пищевого комка, а также коррекции возникающих метаболических нарушений нередко накладывается гастроэнтеростома.

 Это искусственно создаваемое соединение части желудка и ниже лежащих отделов кишечника. При стенозе кардиального отдела возможно наложение гастростомы – искусственного отверстия в брюшной стенке, в которую вводится жидкая пища. Это несколько облегчает состояние больного, но не повышает его качество жизни. В некоторых случаях возможен альтернативный вариант -  установка стента, который расширяет образовавшееся сужение.

 После проведения оперативного вмешательство больному в течение нескольких дней запрещают прием любой пищи и даже воды. Необходимые водно-электролитные и энергетические затраты организма восполняются путем внутривенных инфузий различных растворов. На необходимом уровне поддерживаются все витальные функции, проводится обезболивание. Важным моментом является тщательный гигиенический уход.

Полезные статьи
   
Новости в онкологии