• Приглашаем пациентов
    на новый метод лечения

    Уникальная методика лечения

    Узнать подробнее
  • Лечение
    рака 4 стадии
    новыми методами

    Лечение рака 4 стадии

    Узнать подробнее
  • Консультация
    с возможностью получить
    коррекцию курса лечения

    Консультация онколога

    Узнать подробнее
  • Какой рак можно
    вылечить с помощью системы
    КиберНож

    КиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук

    Узнать подробнее
  • Уникальная система
    Робот Да Винчи

    Робот Да Винчи

    Узнать подробнее
  • Новые противоопухолевые препараты

    Новые противоопухолевые препараты

    Узнать подробнее
  • Лечение проводят ведущие специалисты, заслуженные ученые, академики, профессора
С чего начать?
Самое читаемое
  • Отзыв о новых методах министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И.Далее ...

    Современное лечение ракаДалее...

    Чем опасна раковая интоксикацияДалее ...

  • Как убить раковую клетку?Далее ...

    Проверка химиопрепаратов ультрафиолетом при покупкеДалее ...

    Продолжительность жизни при 3 и 4 стадии ракаДалее...

  • Что такое предрак?Далее...

    Наследственный ракДалее ...

    База знанийДалее ...

Консультация

Получить консультацию онлайн
  • Вам необходимо отправить медицинские документы и копию чека об оплате 1000р на электронный ящик
  • Консультация по предоставленным документам
    проводится с 18.00 до 19.30,
    для этого Вам необходимо позвонить по тел.
    +7 (495) 211-74-00
Важное о химиотерапии
  • Восстановление после химиотерапииДалее ...

    Защита печени при химиотерапевтическом леченииДалее ...

    Сильная химиотерапия Далее ...

  • Как увеличить гемоглобин после химиотерапиииДалее ...

    Чем опасен тромбоз при онкологииДалее...

    Чем рискуют лежачие больные?Далее...

  • Возможно ли сохранить волосы после химиотерапииДалее ...

    С какой скоростью растет опухольДалее ...

    По каким причинам рак может вернуться после химиотерапии?Далее ...

Осложнения
после химиотерапии

  • Осложнения после химиотерапииДалее...
  • Гибель пациента при синдроме острого некроза опухолиДалее...
  • Чем опасна химиотерапия Далее...
Уникальные технологии в онкологии / Периферический рак легких

Периферический рак легких

 Онкология, прогрессирующая из бронхиол, а также из мелких бронхов, представляет собой периферический рак легких. Патология дает о себе знать лишь после того, как прорастает внутрь плевры и крупных бронхов. Данная причина объясняет высокую смертность от периферического рака. 

Формы рассматриваемого заболевания

 Опухолевые процессы в легких отличаются многообразием. Периферический рак легких имеет несколько видов. Кортико-плевральный вид является образованием овальной формы, растущим не одним узлом. Это новообразование врастает прямо в грудную клетку, после чего располагается в так называемом субплевральном пространстве. Образующаяся патология относится к плоскоклеточной разновидности рака. По своей структуре опухоль однородна; она имеет бугристую внутреннюю поверхность и плохо различимые контуры. Опухоль способна прорастать как в смежные ребра, так и в тела находящихся рядом грудных позвонков. 

 Так называемая полостная форма периферического рака легких  характеризуется отсутствием симптомов. Ее выявляют на поздних этапах, когда патологические процессы стали необратимыми. Внутри легочных отделов формируются полостные образования, имеющие форму шара, бугристую наружную поверхность и плохо различимые контуры. Рост опухоли приводит к разрастанию образований с параллельным утолщением их стенок.

Онкология верхней доли левого легкого

 У людей с таким видом рака на рентгеновских снимках ясно видны нечеткие контуры, неправильная форма образования и его неоднородная структура. Легочные корни расширены из-за воздействия сосудистых стволов. В большинстве случаев лимфоузлы сохраняют прежние размеры (в случае с онкологией нижней доли ситуация противоположна). 

 Что касается онкологии верхней доли правого легкого, то она во многом схожа с предыдущей патологией, однако ее диагностируют гораздо чаще. Образование узловой формы происходит в терминальных бронхиолах. Болезнь дает о себе знать после того, как прорастают мягкие легочные ткани. Рентгенографическое обследование позволяет рассмотреть образование, имеющее узловую форму, четкие контуры и бугристую поверхность. Иногда край опухоли содержит небольшое углубление. Наличие такого углубления свидетельствует о том, что внутрь узла вошел крупный сосуд.

Синдром распада и централизации опухоли

 Когда болезнетворное образование достигает больших размеров, ухудшается легочное кровоснабжение, а это ведет к распаду опухоли. Распад осуществляется постепенно с формированием полостей внутри опухолевого узла. Из-за неравномерности происходящего процесса небольшие опухолевые массы остаются на стенках полости. Когда мелкие полости сливаются в одну, начинается этап крупного распада. В конце наступает фаза так называемого центрального распада. Благодаря обследованию можно выявить наличие полостного образования, имеющего толстые стенки; внутри него наблюдается горизонтальный уровень жидкости. Протекание описываемой патологии схоже с течением абсцесса. У человека повышается температура, отхаркивание становится гнойным (иногда в выделяемой слизи присутствует кровь).

Предпосылки патологии

 Как правило, болезнь проявляется в результате канцерогенного влияния химических элементов на легочные ткани. Такое влияние может возникнуть из-за плохой экологии, вредных условий труда, курения. Генетическая предрасположенность к рассматриваемому виду рака по сей день не доказана.

Симптоматика описываемого отклонения

 На ранних этапах периферического рака легких человек может страдать от одышки, болевых ощущений в груди. Часто присутствует отхаркивание с кровью. Прогрессирование патологии приводит к повышению температуры, обильному выделению мокроты. Через определенное время к основным симптомам добавляются вторичные, которые появляются после прорастания болезнетворного образования в смежные ткани, а также близкорасположенные органы.

Ателектаз – формируется после прорастания образования внутрь бронха. Данное прорастание нарушает пневматизацию ткани легкого.

Синдром неврологических отклонений – прогрессирует при попадании метастаз в мозг. Для синдрома характерны признаки паралича диафрагмального, а также возвратного нерва.

Перифокальное воспаление – формируется в ситуациях, когда вокруг опухолевого узла образуется очаг пневмонии. Симптомы представлены гипертермией, кашлем с выделением мокроты.

Плевральный выпот – отклонение, которое не поддается лечению посредством плевральной пункции. Через определенное время после удаления, патология развивается снова.

Синдром Панкоста – проявляется в виде атрофии мышц верхних конечностей; часто присутствует боль в районе плечевого пояса. Прогрессирует при наличии верхушечной онкологии, поражающей нервы, а также сосуды плечевого пояса.

Так называемый синдром сдавления средостения – дает о себе знать затрудненным глотанием, болевыми ощущениями в районе грудной клетки.

Дифференциальное диагностирование

 При точном выявлении рассматриваемой патологии колоссальное значение имеет бронхографическое, а также лучевое обследование. Благодаря таким процедурам можно не просто диагностировать наличие онкологии, но и определить ее форму. Если человек страдает от центрального рака, рентгеновские снимки покажут недостаточную вентиляцию легких, ателектаз ткани легкого, сужение центральных бронхов, аномальные размеры лимфоузлов средостения. Опухоль будет иметь плохо различимые контуры, а также неоднородную структуру. Рентгеновский снимок сможет показать полости распада с плохо различимыми контурами; кроме того, он позволит рассмотреть узел на фоне ткани легкого. Бронхографическое обследование обеспечит рассматривание множественных бронхиальных ампутаций; помимо этого, оно покажет сужение мелких бронхов.

Лечебный процесс

 Лечебная тактика напрямую зависит от этапа развития патологии, размера и структуры опухоли. Как правило, для борьбы с описываемой разновидностью онкологии применяются химиотерапевтические процедуры. Лучевая терапия опухолевого процесса чаще применяется на 3-й и 4-й стадии рака. Эта методика используется в комбинации с химиотерапией. Стандартная доза лучей составляет 55 - 60 грей.

Хирургия

• удаление легочной доли (самая распространенная процедура);

• удаление опухоли – данный тип операции обычно делают людям пожилого возраста либо пациентам, имеющим сопутствующее заболевание, которое запрещает проводить обширное полостное оперативное вмешательство (из-за опасности для жизни);

• полное удаление легкого – подобное вмешательство осуществляется при 2-й и 3-й стадии развития рака;

• комбинированная операция – подразумевает удаление опухоли, а также пострадавших соседних органов и тканей.

Возможные осложнения

 Как правило, осложнения при периферическом раке легких проявляются в виде легочных кровотечений, стеноза трахеи. Очень часто больной может мучиться от затрудненного глотания (это связано с тем, что опухоль проросла внутрь пищевода или же в трахею). Указанные типы осложнений свойственны для 4-й стадии периферического рака наиболее часто их вызывает происходящий распад опухоли.

Полезные статьи
   
Новости в онкологии