Уникальная методика лечения
Узнать подробнееЛечение рака 4 стадии
Узнать подробнееКонсультация онколога
Узнать подробнееНовые противоопухолевые препараты
Узнать подробнееКиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук
Узнать подробнееРобот Да Винчи
Узнать подробнееОдним из видов ракового поражения, затрагивающего районы с синовиальной оболочкой, является синовиальная саркома. Как правило, данная патология обнаруживается: в суставных полостях, сухожилиях влагалища, фасциях рук и ног, синовиальных сумках. Синовиальная саркома опасна своим стремительным прогрессированием. Метастазы синовиальной саркомы могут поникать внутрь костной ткани, регионарных лимфатических узлов и легких.
Фундаментом для формирования патологии является неправильное клеточное деление или же клеточная дифференцировка. Из-за анаплазии образуются опухоли без капсулы, которые имеют в строении щели и кисты. Развиваясь, синовиальная саркома затрагивает костную ткань, вызывая ее разрушение. Начальное метастатическое поражение обычно присутствует в регионарных узлах, легочных и костных тканях.
Новые технологии приходят в Россию.
Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения онкологических заболеваний, а также в клинических испытаниях препаратов на основе Т-клеток (LAK-терапия). Терапия проводится в различных научно-исследовательских онкологических центрах, в зависимости от вида опухоли.
Отзыв о методе министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И.
Комментарий о клеточных технологиях главного онколога России, академика Давыдова М.И.
Синовиальная саркома является самым распространенным онкопоражением мягких тканей, среди всех онкоформирований она составляет примерно 33% случаев. Данный рост новообразования считается злокачественным типом синовиомы, у которой отсутствует капсула, а ее прогрессирование сопровождается внедрением внутрь близлежащих костных компонентов.
На разрезе опухолевые ткани имеют вид рыбьего мяса. Для такой опухоли характерно наличие щелей и кист. Могут присутствовать некротические участки. Полости кист частенько заполнены слизистой субстанцией, схожей с синовиальной жидкостью. Обычно очаг мягко-тканный, однако после кальцификации он обретает твердость.
Рассматриваемый тип саркомы довольно агрессивен. Он сопровождается тяжелой симптоматикой. Как правило, имеют место следующие признаки:
• в точке образования очага имеется выпуклость круглой формы;
• пациент мучается от лихорадки;
• в районе онкоочага присутствуют сильные болевые ощущения;
• больной утрачивает изначальную массу тела;
• практически отсутствует аппетит;
• суставы утрачивают былую двигательную функциональность;
• лимфоузлы, находящиеся рядом с опухолью, заметно увеличиваются.
В целях постановки правильного диагноза врачи назначают прохождение следующих процедур:
• КТ – дает возможность рассмотреть на снимке точку локализации онкоочага и выявить его кальцинозные районы;
• биопсию – процедуру, позволяющую констатировать монофазность либо же бифазность новоформирования;
• ангиографию;
• артроскопию – дает возможность оценить состояние ближних сосудов, питающих онкоочаг;
• радиоизотопное сканирование – выделяет границы очага, тем самым отделяя участки здоровых тканевых структур;
• МРТ – позволяет уточнить особенности опухолевого строения и местонахождения.
Подбирая лечение синовиальной саркомы, нужно ориентироваться на возраст пациента, но точный выбор методик осуществляется на врачебном консилиуме. К примеру, рабдомиосаркома действенно устраняется по педиатрическим тактикам до возраста в 25 лет. А вот фибросаркома низкой дифференциации, при поражении 14-летнего подростка, излечивается по взрослому принципу: оперативно. Быстрый рост опухоли заставляет пациентов искать лечение синовиальной саркомы с помошью экспериментальной терапии (клинические исследования новых препаратов).
Хирургия. Новообразования рук и ног, а также поверхностные очаги на туловище устраняются оперативно по принципу «футлярности». Вероятный кожный дефицит не считается причиной отказа от операции. Если очаг находится рядом с какой-нибудь костью, устраняется сама опухоль, а также надкостница.
Если же очаг глубоко пророс в костную ткань, проделывается сегментарная либо плоскостная костная резекция. Если в границах резецированной ткани выявляются микрочастички рака, мышечно-фасциальный футляр иссекается еще раз. Лечение синовиальной саркомы с помощью радиотерапии прописывают при нахождении края очага максимум в 4 см. от резекционной границы.
Паравертебральные формирования и поражения забрюшной области, как правило, являются неоперабельными. Маленькие очаги в переднем средостении и забрюшной области левой части туловища еще можно устранять оперативно. Если есть сомнения по поводу того, можно ли осуществлять операцию, больному прописывают радиационную терапию, регионарную «химию», а также химиоэмболизацию сосудов, которые питают онкоочаг.
Нейрогенная и фибросаркома почти не реагируют на «химию» и лучи, поэтому основой лечения является хирургия. Относительной восприимчивостью к лучевой обработке обладают ангио- и липосаркома. При миогенной и синовиальной саркоме задействуется неоадъювантная «химия», а также облучение.
Их устраняют с помощью радиочастотной абляции, после чего больной проходит через химиотерапевтические процедуры. Если имеют место осложнения продолженого роста, возможно осуществление паллиативной резекции, при помощи которой можно понизить интоксикацию, утрату крови при разрушении первичного очага, убрать симптоматику сдавливания органов.
Рассматриваемый тип саркомы крайне агрессивен. По этой причине, во многих случаях, терапевтические меры направлены только на продление жизни. Нужно тщательно подбирать мед. учреждения и докторов, ведь саркома не даст много времени на эксперименты. Хорошо подумайте при выборе своего будущего лечащего врача, однако делайте окончательный выбор максимально быстро.
Статистические показатели выживаемости выглядят так:
• В случае с молодыми онкобольными (младше 20-ти лет) показатели десятилетней выживаемости равняются 90%.
• В случае с больными возрастом старше 40-ка лет, показатель десятилетней выживаемости составляет 25%.
• Если говорить о пятилетней выживаемости, то здесь все зависит от габаритов онкоочага. Если размер формирования меньше 5 см, минимум 5 лет проживает 90% больных, если габариты больше 5-ти см, до пятилетнего рубежа дотягивает 40% пациентов.
Рецидивы проявляются в 26% случаев. Общий показатель 5-летней выживаемости после терапии составляет 65%.