Уникальная методика лечения
Узнать подробнееЛечение рака 4 стадии
Узнать подробнееКонсультация онколога
Узнать подробнееНовые противоопухолевые препараты
Узнать подробнееКиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук
Узнать подробнееРобот Да Винчи
Узнать подробнееПри рецидиве глиобластомы положительный эффект отмечается у онкобольных, прошедших LAK терапию. Отметим, что рецидив анапластической астроцитомы обладает большей восприимчивостью к химиосредствам, нежели рецидив глиобластомы.
При отсутствии эффекта от первичной «химии» определить последующий режим лечения довольно трудно. Блокирование рецептора эпидермального фактора роста при помощи Эрлотиниба, а также блокирование тромбоцитарного фактора разрастания при помощи Иматиниба не дает должного эффекта. Всецелое влияние на выживание онкобольных с рецидивами глиобластом остается неясным.
Контроль над прогрессированием онкоочага в некоторых случаях может быть улучшен при помощи монотерапии нитрозомочевиной. Приемлемый результат также дает применение препарата Бевацизумаба. Однако получаемый эффект длится мало. Он, зачастую, связан с изменением сосудистой проницаемости и спаданием отечности.
Опираясь на имеющиеся сведения эффективности, можно сказать, что Бевацизумаб не подходит для решения первостепенных задач по выживаемости. В случае с определенной группой больных более приемлемым считается повторное оперирование, а также имплантация полимеров, оснащенных химиолекарствами. Данные методы позволяют продлить жизнь пациентов.
При МРТ-сканировании повышение контрастности и планируемое развитие онкоочага могут быть последствиями лучевой обработки организма (на протяжении 4-8 недель со дня окончания радиообработки). В подобных ситуациях нужно провести МРТ повторно по истечении 4 недель. Вероятное разрастание онкоочага после завершения радиотерапии не должно вести к окончанию химиотерапевтического курса.
Реакция на «химию» оценивается по критериям Всемирной организации здравоохранения. Однако при этом надо брать во внимание состояние нервной системы, а также влияние кортикостероидов. Практическое внедрение антиангиогенных и модифицирующих васкуляризацию агентов обуславливает пересмотр существующих оценочных критериев.
Сегодня распространенность онкоочага нужно оценивать по сведениям МРТ с последующим восстановлением и подавлением сигнала от Т2. При наличии сомнений может проводиться позитроно-эмиссионная томография с помеченной аминокислотой.
Обследование больных проводится в стенах специальных мед. учреждений. Пристальное внимание уделяется общему состоянию онкобольного и состоянию его нервной системы. Повышенные дозировки кортикостероидов помогают в кратчайшие сроки купировать отечность, обусловленную опухолью, и улучшить общую картину. При надобности, дозировка кортикостероидов уменьшается.
Нужно обязательно следить за концентрацией глюкозы в крови. Нет надобности в прописывании кортикостероидов при отсутствии высокого внутричерепного давления и при нормальном функционировании нервной системы. Кроме того, рассматриваемые средства не нужны после опухолевой резекции, а также во время прохождения курса лучевой обработки.
Лечение антиэпилептическими медикаментами рекомендовано онкобольным, которые страдают от систематических эпилептических припадков перед стартом терапии. Однако на пред- и постоперационном этапе такие лекарства назначать не нужно. После хирургии следует пересматривать курс приема противосудорожных медикаментов.
Что касается антиэпилептических медикаментов 1-го поколения (речь идет о Фенитоине, Карбамазепине), то они считаются мощными индукторами печеночных ферментов, поэтому они способны воздействовать на обмен веществ и усваивание иных препаратов, включая и химиосредства. Лекарства 3-го поколения (Ламотригин, Леветирацетам) считаются более подходящими.
Данный процесс включает в себя клиническое оценивание общего состояния человека, его нервной системы, частоты судорожных синдромов. Кроме того, задействуются кортикостероиды. Но прием стероидных средств необходимо сокращать постепенно. Фиксировались случаи, когда у пациентов с данным диагнозом обнаруживался венозный тромбоз.
Читайте также: Стадии лечения глиобластомы