Уникальная методика лечения
Узнать подробнееЛечение рака 4 стадии
Узнать подробнееКонсультация онколога
Узнать подробнееНовые противоопухолевые препараты
Узнать подробнееКиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук
Узнать подробнееРобот Да Винчи
Узнать подробнееДлительное время рак яичников протекает бессимптомно, в связи с чем многие пациентки к моменту обращения находятся на 3-4 стадиях заболевания. Необходимость выделения данной болезни в отдельную группу вызвана особенностями прогноза и лечебной программы.
Успех лечения рака яичников определяется следующими факторами:
• стадией процесса;
• типом опухоли;
• степенью дифференциации;
• оптимальностью циторедукции;
• интенсивностью дозы применяемого химиопрепарата.
Выживаемость пациенток прямо пропорциональна степени рака, у пациенток с заболеванием, выявленным на 1-2 этапах, процент выживаемости составляет 60% от общего количества пациенток. Диагностировать опухоль может обычный врач-гинеколог при обычном осмотре пациенток. Для этого существует целый ряд стандартных приемов. При появлении подозрений на патологию следует назначить биопсию. Признаки этого заболевания можно обнаружить также при выполнении гистологического анализа.
Обследование и диагностика при данной патологии отличаются тем, что только при операционном вмешательстве можно определить степень его распространенности. На первой стадии у большинства пациенток наблюдаются микроскопические очаги распространения процесса за пределы органа. Если опухоль охватывает только один яичник и при этом ее капсула не повреждена, то примерно в 30% случаев отмечается наличие раковых клеток в пробах из брюшины и в около 10% случаев наблюдаются метастазы в лимфатические узлы.
Поэтому является невозможным лечение рака яичников без хирургической операции, которая включает следующие этапы:
• взятие экссудата из брюшной полости;
• проведение биопсии из подозрительных на метастазы участков;
• удаление большого сальника;
• исследование путем биопсии прилежащих к опухоли участков.
Дополнительными действиями являются:
• биопсия нижней части брюшины и боковых каналов;
• биопсия лимфоузлов.
Метастазы, исходящие из пораженного яичника, зачастую скрываются в матке, в 40% случаев имеет место поражение второго яичника, протекающее незаметно. По этой причине лечение рака яичников включает:
• удаление матки и придатков;
• удаление обоих яичников;
• удаление большого сальника.
Применение химиотерапевтического лечения зависит от того, насколько дифференцированной является опухоль. В нем нет смысла при высоких степенях дифференциации. При низкой и умеренной степенях необходим курс монохимиотерапии с применением цисплатина.
Принцип лечения данного заболевания принципиально отличается от злокачественных опухолей другой локализации. Целью вмешательства является максимальное удаление объема опухоли, даже в тех случаях, когда полностью ее удалить не представляется возможным. Имеется в виду максимальная циторедукция. В ходе такой операции выполняются:
• пангистерэктомия;
• оментектомия;
• карциноматоз.
Такая операция открывает возможности для проведения химиотерапии. Ведь при больших размерах опухолей они плохо снабжаются кровью, из-за чего лечебный препарат не достигает всех их областей. Поэтому сочетание этих двух методов позволяет добиться успеха.
Обычно применяется после операции. В некоторых случаях применение нескольких курсов химиотерапии делают злокачественный процесс более операбельным.
Самыми эффективными комбинациями являются:
• паклитаксел в комбинации с производными платины;
• цисплатин в сочетании с циклофосфамидом;
Если операция циторедукции прошла оптимально, лечебные курсы проводится обычно на протяжении 6 курсов. Если в ходе операции были проблемы, то после курса химиотерапии следует выполнить ее повторно. Смысл этого заключается в том, что после проведения «химии» оставшиеся очаги злокачественного процесса адаптируются к применяемым препаратам. Еще одной целью повторной операции является улучшение эффективности последующих химиотерапевтических курсов. По это причине пациентки, подвергаются операции 2-3 раза.
Лучевая терапия применяется при единичных метастазах, а также в тех случаях, когда описанные выше способы не принесли результата.
При операции происходит экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника. Многие современные специалисты выступают за расширение объемов операционного вмешательства и попутное удаление забрюшинных лимфоузлов. Если эпителиальная опухоль имеет высокую степень дифференциации, локализуется в одном яичнике, в мазках отсутствуют опухолевые клетки, разрешается удаление придатков матки с одной стороны. В более сложных случаях лечения рака яичников подразумевается полное удаление.
При запущенной онкологии в ходе операции разумнее прибегнуть к экстирпации матки, непосредственно опухоли и большого сальника. В тех случаях, когда процесс достиг 4 стадии, оперировать можно лишь пораженный яичник и большой сальник.
Операция считается успешной и правильно выполненной, если максимальные размеры неудаленных метастазов не превышают 2 см. В большинстве случаев большой сальник подлежит удалению, т.к. опухоль часто локализуется в нем. Кроме того, такая операция способствует уменьшению скоплений асцитической жидкости. Вопрос об удалении матки в каждом конкретном случае решается индивидуально. Желательно при решении этого вопроса получить консультации у нескольких специалистов.
В случае полной неоперабельности больной проводят удаление жидкости с помощью электроотсоса. При этом выполняется биопсия опухоли яичника или сальника. Если лейкопения и анемия отсутствуют, перед зашиванием раны в полость через трубку вводятся химиопрепараты.
Степень распространенности патологии можно установить только после лапаротомии, дифференцированность и морфологическую структуру – после гистологического анализа тканей.