Уникальная методика лечения
Узнать подробнееЛечение рака 4 стадии
Узнать подробнееКонсультация онколога
Узнать подробнееНовые противоопухолевые препараты
Узнать подробнееКиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук
Узнать подробнееРобот Да Винчи
Узнать подробнееСтатистика по заболеванию рак носа и околоносовых пазух составляют один-три % всех злокачественных опухолей. Причиной заболевания и предрасполагающим фактором являются хронические воспалительные процессы (в частности, риносинуситы, осложненные полипозом), травмы, курение, профессиональные вредности (химические, древесные производства и пр.)
Наиболее часто рак носа возникает в верхнечелюстной пазухе (более 50%), затем — в клетках решетчатого лабиринта, полости носа. Среди гистологических форм наиболее распространен плоскоклеточный вид различной степени дифференцировки (70-80%).
В связи со скрытым течением заболевания, трудностями ранней диагностики больные поступают для специфического лечения чаще с 3 и 4 стадией рака (65-85%). Метастазы при раке носа возникают у 8-19% больных. С поздней диагностикой связана и высокая смертность от этого заболевания, которая достигает более 50% в течение 1-го года с момента выявления.
Жалобы (на ранних стадиях) встречаются редко, заболевание рак носа чаще протекает бессимптомно. Однако больного могут беспокоить:
• усиление секреции из полости носа;
• неинтенсивные боли чаще в средней зоне лица (зоны нарушения чувствительности кожи);
Жалобы (по мере роста опухоли) зависят от локализации опухоли и направления ее роста:
• слизистогнойное отделяемое с примесью крови, периодически — кровотечение;
• нарушение слезоотделения и обоняния;
• боли (сильные, тупые, ноющие, нередко иррадиирующего характера);
• припухлости и деформации средней зоны лица, хрящевого отдела носа, смещение глазного яблока до выраженной асимметрии лица;
• появление припухлости в полости рта: по переходной складке верхней челюсти, в области твердого нёба и альвеолярного отростка;
• отсутствие заживления лунки после удаления зуба в области верхней челюсти, появление в этой зоне патологических грануляций, кровотечение;
• мозговая симптоматика (головокружение, тошнота, рвота, нарушение остроты зрения, походки и другие симптомы);
• распространение метастазов;
• изъязвления на коже лица, в полости рта.
Диагностические ошибки при первичном обращении составляют 30-65%, что связано со скрытым течением заболевания, отсутствием онкологической настороженности, анатомическими особенностями этой зоны. При осмотре определяют различные деформации и асимметрию лица.
Лабораторно-инструментальные исследования при раке носа
• Передняя и задняя риноскопия (фиброэндоскопия — по показаниям).
• Ороскопия.
• Рентгенография, КТ, МРТ, мультиспиральная КТ с трехмерной реконструкцией изображения.
• Пункция гайморовых пазух (с цитологическим исследованием).
• Цитологическое исследование (видимой или пальпируемой части опухоли).
• Гистологическое исследование биопсийного материала.
• Диагностические гайморотомии (по показаниям).
• Исследования глазницы и глазного яблока (УЗИ и другие методы исследования), а также неврологической симптоматики (основание черепа) — по показаниям.
Распространенность опухолевого процесса (стадию) определяют по данным клинического, лабораторно-инструментального, аппаратного обследования, а также данным цитологического и гистологического исследований (по показаниям и после диагностических операций), что позволяет выбрать оптимальный план лечения.
Используют электрохирургический метод и/или блоковые резекции верхней челюсти. При метастазах выполняют радикальные и функциональные шейные лимфодиссекции (операция типа Крайля, футлярнофасциальное иссечение клетчатки шеи). Лучевой метод применяют в качестве 1-го этапа комбинированного лечения заболевания с учетом локализации, величины опухоли (стадии заболевания), общего состояния пациента. Метод целесообразен для подавления биологической активности опухоли, уменьшения ее размеров и явлений воспаления.
Лучевую терапию также применяют после хирургического лечения в зависимости от гистологических вариантов опухоли и ее распространенности — в разовой очаговой дозе по 2 Гр, в суммарной очаговой дозе 40-45 Гр.
В настоящее время возможно проведение регионарной (через поверхностную височную артерию катетер подводят к внутренней верхнечелюстной артерии) и системной химиотерапии.
Регионарная внутриартериальная химиотерапия позволяет создать повышенные концентрации противоопухолевого препарата в пораженном опухолью органе, а также уменьшить общее токсическое действие за счет снижения концентрации препарата в крови. Наиболее эффективные препараты — фторурацил, блеомицин, цисплатин, этопозид, цетуксимаб (эрбитукс).
Предпочтительна полихимиотерапия в различных сочетаниях. Возможно сочетание с хирургическим и лучевым методами в случае большого распространения опухоли.
В настоящее время наиболее приемлема (с учетом вышеизложенной частоты распространенных форм заболевания) схема химиолучевого лечения (комплексного) в качестве 1-го этапа терапии с последующим электрохирургическим вмешательством и/или блоковой резекцией, объединяющая оптимальные стороны классических методов терапии в современной онкологии.
В состав электрохирургических и/или блоковых резекций верхней челюсти и полости носа могут быть включены по показаниям экзентерация глазницы, удаление твердого и мягкого нёба, альвеолярных отростков, мягких тканей лица, носоглотки, содержимого крылонёбной и подвисочной ямки.
При распространении опухоли на основание или в полость черепа выполняют краниофациальные резекции (совместно с нейрохирургами).
Вмешательства, сопровождающиеся образованием больших дефектов, опасностью инфицирования и развитием серьезных осложнений, требуют выполнения пластических операций, в том числе с использованием микрохирургической техники.
Следует отметить участие в лечении заболевания рак носа в ряде случаев нейрохирургов, микрохирургов, офтальмологов, а также ортопедов, изготавливающих внутриротовые и внеротовые протезы.
После проведения лечения необходимо наблюдение больных не реже 1 раза в 3 мес в течение 1-го года, 1 раз в 6 мес в течение 2-го года и 1 раз в год в течение последующего периода с проведением общеклинического обследования, ультразвукового и рентгеновских методов исследования.