Уникальная методика лечения
Узнать подробнееЛечение рака 4 стадии
Узнать подробнееКонсультация онколога
Узнать подробнееНовые противоопухолевые препараты
Узнать подробнееКиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук
Узнать подробнееРобот Да Винчи
Узнать подробнееУ мужчин рак челюсти диагностируется чаще, чем у женщин, и, как правило, средний возраст заболевших составляет 40-60 лет. Из видов опухолей более распространена саркома. Рак, первично исходящий из нижнечелюстных тканей, может сформироваться из эпителиальных остатков гертвиговской мембраны либо из элементов стенки кисты.
При наличии вторичного рака челюсти более чем в половине случаев первичная опухоль находится на слизистой оболочке. По этой причине вряд ли стоит выделять вторичные опухоли нижней челюсти злокачественного характера, поскольку на самом деле в такой ситуации подразумевается рак слизистой оболочки дна ротовой полости, альвеолярного края и других прилегающих тканей и органов, который в результате прорастает в нижнюю челюсть.
• Т1 (1 стадия) – опухолью поражена одна анатомическая часть;
• Т2 (2 стадия) – рак поражает не больше двух анатомических частей;
• Т3 (3 стадия) – опухолью поражено больше двух анатомических частей;
• Т4 (4 стадия) – рак поражает крупную часть какого либо органа и процесс распространяется на отдаленные ткани.
При центральном раке зачастую опухоль развивается скрыто, и процесс длится достаточно долго. В некоторых случаях рак проявляется, казалось бы, беспричинными болями стреляющего характера по ходу нижнечелюстного нерва либо схожими с болями при пульпите.
Также первым признаком, свидетельствующим о внутрикостном раке челюсти, может быть расшатанность зубов. На слизистой альвеолярного края зачастую выявляется узкая язва, которая не увеличивается в размере длительное время, хотя рак челюсти в кости распространяется быстро. В процессе возникает деформация лица из-за распространения инфильтрации на дно ротовой полости и подбородочную полость.
На поздних стадиях отмечается вовлечение в опухолевый процесс подчелюстной слюнной железы, потом околоушной. При заболевании рак челюсти со стороны полости рта увеличивается изъязвление опухоли, проявляются воспалительные явления. Боли становятся сильнее, открывание рта ограничивается. Инфильтрация распространяется на внутреннюю крыловидную и жевательную мышцы, на мягкое небо и небную миндалину с дужками, на боковую стенку глотки. Происходит нарушение пищеварительного процесса, и в результате развивается кахексия.
Симптомы рака, прорастающего в нижнюю часть челюсти, зависят от сопровождаемого воспалительного процесса. Как правило, пациентов рано беспокоят малые язвы на слизистой альвеолярного края. Их можно хорошо рассмотреть, поэтому причина, вызвавшая их, может быть сразу установлена.
Воспалительный процесс может возникнуть и по другим причинам, например, разрушенный зуб, старый протез и т.п. В таких ситуациях после использования слабых прижигающих препаратов маленькие трещинки и язвы заживают. Но если этого не наблюдается, то следует задуматься о развитии заболевания рак челюсти. Особенное внимание нужно проявить тем людям, у которых боли в месте язвы нарастают либо язва периодически кровоточит. Со временем место инфильтрации или язвы увеличиваются, и возникает расшатанность зубов.
Обычно таких пациентов наблюдают стоматологи, которые проводят противовоспалительное лечение. Именно поэтому от их внимательности зависит раннее выявление заболевания рак челюсти. Опыт показывает, что зачастую сроки между началом болезни и осуществлением необходимого лечения составляют несколько месяцев.
Выявление опухолей нижней челюсти основано на доскональном изучении течения заболевания, а также морфологических и рентгенологических данных. Диагноз выявляют рентгенологически, так как с помощью рентгена можно рано обнаружить деструктивные изменения в кости.
В начальных стадиях саркомы или рака челюсти рентгенограмма показывает разрежение кости. Ее измененный участок не имеет четко выраженных границ, они размыты. Если рак челюсти локализован в зоне альвеол, то кортикальные пластинки ее стенок разрушены, а по окружности видна обширная зона деструкции губчатого вещества. Если процесс распространился, то на рентгенограмме отображается полное разрушение определенной части кости.
Информативным является гистологический анализ тканей поверхности удаленного зуба при его подвижности. Необходимо всегда стремиться к установлению причины расшатанности зубов. Если слизистые оболочки рта имеют изъязвления и участок имеет хорошую обозримость, проводят цитологический анализ слизистой для подтверждения диагноза.
Изначально необходимо проводить санацию полости рта. Из области местонахождения опухоли кариозные и подвижные зубы не удаляются, так как может произойти диссеминация клеток рака. При малых опухолях, ограниченных в одной анатомической части и не прорастающих в надкостницу, можно провести резекцию нижней челюсти с первичной костной аутопластикой. Если перед операцией выполнялась лучевая терапия, то после удаления органа костную пластику откладывать не рекомендуется. Но операцию можно проводить не раньше, чем по истечении 3 недель после завершения облучения (это лучшее время для приживления костного трансплантата).
Самым эффективным при лечении заболевания рак челюсти считается комбинированный метод, который предполагает предоперационную лучевую терапию с последующей радикальной хирургией. Но многие стоматологи и хирурги проводят только операцию или же выполняют постоперационную лучевую терапию.
Для лучевой терапии перед операцией лучше использовать дистанционную гамматерапию на линейных ускорителях. Количество полей устанавливают на основании размеров поражения и присутствия регионарных метастазов. При облучении патологии суммарная доза составляет 5000-6000 рад.
Процесс метастазирования патологии происходит лимфогенным путем. Чаще всего метастазы наблюдаются в подчелюстной зоне и срастаются с нижней челюстью достаточно рано, после чего инфильтруют кожу.
Если рак челюсти находится в запущенной форме, то отмечается метастазирование в позвоночник, печень и прочие отдаленные органы. Но зачастую метастазирование в шейные лимфоузлы и отдаленные органы не присутствует. В случае саркомы нижней челюсти метастазирование в отдаленные органы происходит редко, а в регионарных лимфоузлах они, как правило, не образуются.
Вторичные (метастатические) опухолевые образования выявляются намного реже по сравнению с первичными, и чаще они отмечаются у женщин. Метастазы патологии имеют место при раке легких, молочной железы, щитовидной железы, желудка.
При метастазах резекцируют совместно с иссечением шейной клетчатки: если в подчелюстной области один метастаз, то проводят верхнее фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи с одной стороны, если метастазы присутствуют в месте разветвления общей сонной артерии, то проводят операцию Крайля, при необходимости фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки.