Уникальная методика лечения
Узнать подробнееЛечение рака 4 стадии
Узнать подробнееКонсультация онколога
Узнать подробнееНовые противоопухолевые препараты
Узнать подробнееКиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук
Узнать подробнееРобот Да Винчи
Узнать подробнееСерьезным препятствием в терапии больных злокачественными заболеваниями является распространение метастазов, особенно если они диссеминируют лимфогенным путем.
Предполагается, что более половины всех злокачественных новообразований метастазирует именно таким путем. В связи с этим, одним из обязательных компонентов терапии злокачественных новообразований является влияние на группы регионарных лимфатических узлов.
Этот момент особенно важен, когда уже обнаружены метастатические очаги в печени, а также выявлены опухолевые клетки в забрюшинных и парааортальных лимфатических узлах.
Например, при колоноректальном раке при отсутствии явных метастатических очагов в печеночной ткани поражение регионарных лимфоузлов отмечается у 20% пациентов, а в случае поражения данного органа – более 40%.
Эндолимфатическая терапия – это отличный способ значительно уменьшить поражение регионарных лимфатических узлов и метастатические изменения организма в целом. Такая методика обладает целым рядом преимуществ в сравнении с традиционным внутривенным введением химиопрепарата, используется как один из компонентов комплексного лечения больных злокачественными новообразованиями.
Установка катетера в лимфатический сосуд может быть произведена различными способами. В нашем клиническом центре применяется способ установки катетера в лимфатические сосуды, которые расположены в области голени. Этапы катетеризации следующие:
• Внутрикожно, несколько выше лодыжки большеберцовой кости вводится 1% раствор метиленового синего (1милилитр), смешанный в одном шприце с новокаином (0,5% раствор).
• В условиях местного обезболивания медиальнее гребня большеберцовой кости приблизительно между средней и нижней третью голени производится кожный разрез не более 2.5 сантиметров.
• Края операционной раны тупым способом разводят, обнажается поверхностная часть подкожной жировой клетчатки, внутри которой выявляют и выделяют на протяжении 1-2 сантиметром окрашенные метиленовым синим лимфатические сосуды.
• Производят пункцию лимфатического сосуда и последующую установку катетера, который содержит краситель, в проксимальном направлении; производят его фиксацию в раневой поверхности при помощи лигатуры, проверяют его проходимость, затем делают дополнительный кожный прокол в нижележащих отделах и выводят катетер.
Введение лекарственных химиопрепаратов эндолимфатическим путем производится при помощи специального электрического дозатора. В большинстве случаев, суточная доза химиопрепарата разводится в физиологическом растворе.
В зависимости от диаметра катетера и сосуда, в котором он установлен, химиопрепарат вводится со скоростью 12-18 миллилитров в час один раз в день. В процессе сеанса эндолимфатической терапии пациенты отмечают умеренной интенсивности жжение по внутренней поверхности бедра и голени.
Это подтверждает правильную установку и функционирование катетера. Катетер может быть установлен на 7-10 дней, то есть на протяжении всего курса терапии, после ее окончания катетер извлекается.
Развитие осложнений общего характера отмечается крайне редко. В большинстве случае этот щадящий и безопасный метод хорошо переносится пациентами. В редких случаях возможны местные осложнения:
• Смещение установленного катетера из лимфатического сосуда, что возможно при недостаточной его фиксации в раневой поверхности, неаккуратных движениях самого пациента или же медицинского персонала;
• Внесосудистое введение лекарственного средства, то есть химиопрепарат попадает в окружающие ткани; отмечается болевой синдром и отек, редко – некротические изменения; следует прекратить введение медикаментов и извлечь катетер;
• Возникновение и прогрессирование воспаления лимфатического сосуда в результате высокой концентрации химиопрепарата.
Указанные местные осложнения не оказывают значительного влияния на состояние пациента и не являются показанием для отмены химиотерапии.