КиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук
Узнать подробнееЧаще всего метастазы в мозг появляются в течение 0,5-2 лет от момента возникновения злокачественного новообразования. Порой они обнаруживаются еще во время лечения, примерно в 10-22% случаев, что является первым симптомом заболевания. Сроки проявления и диагностики зависят от особенностей опухоли послужившей источником. Например, при раке молочной железы метастазы диагностируются в течение 3-15 лет, а при мелкоклеточном раке легких – 1-2 лет.
Наиболее редко метастазы выявляются в стволе головного мозга (около 5%), на втором месте находится мозжечок (примерно 10%) и лидирующее место занимают полушария (85%).
Одиночные метастазы составляют 45% от всех случаев, остальные 55% – множественные.
Вся симптоматика связана в первую очередь с ростом внутричерепного давления и развивается в течение нескольких недель. Скорость развития и интенсивность проявлений специфических симптомов зависит от локализации опухолевого процесса, размера и количества метастазов.
Основные симптомы:
• распирающая головная боль,
• тошнота,
• судороги,
• очаговая симптоматика (потеря зрения, слуха и т.д.).
На МРТ метастазы выглядят как ограниченные образования правильной формы. На Т1-взвешенных снимках сигнал получается равный либо близкий по интенсивности к нормальной ткани; на Т2-взвешенных снимках – светлее. Для более яркой картины используют контрастное вещество – гадолиний. Метастазы не обладают специфической картиной на МРТ. Очаг с кольцом накопления контраста характерен также для некроза мозга, абсцесса, саркоидоза, токсоплазмоза, первичных опухолей, инсультов, кровоизлияний и т.д.
Так же особое внимание на результаты МРТ следует обратить, если у пациента в клинической картине описаны длительные парциальные эпилептические судороги. Они могут давать симптоматику отека мозга и способствовать накоплению контраста. Однако, в отличие от метастазов, кольцо накопленного контраста будет неинтенсивным, неоднородным и неправильной формы. Картина заболевания пропадает через пару недель противосудорожной терапии.
КТ используется гораздо реже в связи с его меньшей чувствительностью по сравнению с МРТ. Еще одним минусом является возникновение в некоторых случаях эпилептических припадков. Это связано с тем, что йодсодержащее рентгенконтрастное вещество хорошо проникает через стенки опухолевых сосудов. Для снижения риска возникновения приступа за 10 минут до начала процедуры пациенту вводят диазепам (10мг) либо лоразепам (4мг). Определение онкомаркера обычно не влияет на способ лечения пациента.
Весьма успешно сглаживают клиническую картину проявления метастатического процесса глюкокортикоиды. Улучшение наступают уже спустя 24 часа и длятся весь курс приема препаратов. Но, в связи с кумулятивными побочными эффектами, необходимы выбор более радикального лечения и отмена применения глюкокортикоидов. У каждого третьего пациента хоть один раз случается приступ эпилепсии. При супратенториальных метастазах обязательно назначение противосудорожных. Также возможно возникновение аллергии на фенитоин на фоне облучения.
В отделении химиотерапии РОНЦ имени Н. Блохина давно начали проводить исследования по изучению воздействия различных схем химиотерапии на метастазы в мозге. У 35 пациентов НМРЛ изучалось действие препарата ZD1839 (Иресса), 28 из них ранее уже проходили курс химиотерапии с цисплатином, а 16 проводилась лучевая терапия. Схема проводимого лечения включала введение Иресса внутрь (250 мг в сутки) пока не начнется регрессирование болезни. Частичную регрессию удалось получить у 17% пациентов (5 человек), а стабилизация была достигнута у 24% (7 человек). Также у 41% (12 человек) отмечался контроль роста новообразования. Исходя из результатов исследования были сделаны выводы, что Иресса эффективна в наибольшей степени для пациентов ранее получавших химио либо лучевое лечение.
В целом, по результатам исследования химиотерапии у пациентов с метастазами в мозг сделаны выводы:
• в связи с нарушением ГЭБ увеличивается спектр выбора препаратов;
• в основе выбора препарата для лечения метастазов лежит чувствительность первичной опухоли;
• высокую эффективность дает сочетание лучевой терапии и химиопрепаратов.
По предварительным результатам испытаний, сомнений в эффективности и необходимости дальнейших клинических исследований не остается.
Как показывает практика относительно несложно удалить хирургическим путем единичные метастазы, по статистике один очаг на КТ выявляется у 40% пациентов. С техникой операции вы можете ознакомиться в разделе Нейрохирургия опухолей мозга. Благодаря тому, что метастазы отграничены от окружающих тканей, неврологические послеоперационные осложнения возникают довольно редко, а имеющаяся ранее симптоматика значительно ослабевает. Таким образом, в случае, когда метастазы являются единственным проявлением заболевания, удалив их можно значительно улучшить жизнь пациента и увеличить её продолжительность.
Комплекс методов состоит из иммунотерапии, стереотоксической лучевой хирургии, регионарной химиотерапию и технологии Кибер Нож. При размере опухоли не более 5 см и количестве метастаз до 4-5 штук, предпочтение отдается методам с использованием Кибер Ножа (метод высокоэффективный и бескровный даже в случае множественных очагов). Результат лечения главным образом определяется количеством очагов и степенью их развития.
При выборе метода лечения учитывается:
• размер новообразований,
• тип;
• место расположения первичного очага;
• общее состояние больно.
Главными целями проводимого лечения являются устранение симптоматики, улучшение функций и поддержание достойного уровня жизни пациента. Широко используется радиохирургия для лечения метастазов в головном мозге. В онкоцентрах при наличии одного метастаза часто используют хирургическое лечение. Отдельные метастазы можно полностью удалить. Опухоли же проникшие в мозговые ткани можно уменьшить в размере путем иссечения их части, в данном случае снижается давление и степень выраженность клинической картины.
Через вживленные в новообразование стреотоксическим способом катетеры, в него вводится радиоактивный йод125 или ирадий192. Далее опухоль облучается дозой 45-55 Гр, которая снижается по мере отдаления от центра новообразования, а значит, окружающие здоровые ткани под воздействие практически не попадают.