КиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук
Узнать подробнееМетастаз Вирхова расположен в фильтрующем лимфатическом узле грудного протока. Обнаружение метастазов без выраженного первичного очага было отмечено всего в 1-2% случаев от всех онкологий головы и области шеи. Размещение их на шее во многих случаях дает возможность выявить потенциальный источник метастазирования.
Иногда обследование области шеи позволяет обнаружить увеличение лимфоузлов слева в надключичной впадине. Тщательное ощупывание помогает найти узел, размером с горошину. Если он слишком плотный, подвижный и не спаян с эпидермисом — это не что иное, как раковая вторичная опухоль, называемая в медицине метастаз Вирхова
Левая подмышечная впадина может иметь прощупываемый твердый лимфоузел, который поражен раковыми клетками. Стоит обратить внимание, что в правой подмышечной впадине метастазы Вирхова не наблюдаются. Крайне редко и, в основном, на поздних стадиях заболевания мелкие плотные узелки могут появляться в области пупка. В случае распространения метастазов кровеносной системой такие узелки могут прощупываться в коже. В лимфатических узлах они появляются на поздних этапах заболевания.
Плотные, шероховатые узелки практически во всех случаях являются основным показателем наличия онкологии, но для того, чтобы точно поставить диагноз, рекомендуется провести биопсию узла, но только в том случае, если отсутствуют противопоказания к проведению данной процедуры. В области гортани и носоглотки своевременное выявление обеспечивается с помощью эндоскопического исследования, которое позволяет досконально осмотреть те зоны слизистой оболочки, доступные только непрямому осмотру.
ВАЖНО: Во время проведения обследования следует дать оценку общему состоянию всех сфер лимфатического аппарата шеи, а также предугадать вероятное малохарактерное распространение опухолевых новообразований.
В том случае, если основные симптомы первичного новообразования не выявлены, задерживать начало терапии не рекомендуется. Исходя из того, какую морфологическую структуру имеет онкообразование, выбирается один из вариантов лечения: комбинированный или комплексный. Отсутствие раковых клеток в органах, контролируемых пораженным лимфоузлом, требует проведения повторного обследования как этих органов, так и других органов и систем, способных выступать источником онкологии.
Учитывая численность обнаруженных патологий, а также их морфологию, назначается дальнейшее лечение заболевания, поскольку бывают случаи, когда источник метастазирования до непосредственной терапии выявить не удается. Курс лечения, назначаемый пациенту, носит индивидуальный характер и соответствует схемам, которые приняты для рассматриваемой сферы. Помимо этого, терапия выбирается с непосредственным учетом состояния пациента, локализации, уровня распространенности и строения опухоли.
Зачастую назначается проведение химиолучевой терапии, а также гормонотерапии. Как показывает практика, наилучший эффект можно ожидать при изолированном поражении одной группы лимфоузлов шейного отдела. Кроме того, в определенных случаях традиционная методика дополняется полной ликвидацией вторичных новообразований. Это осуществляется с циторедуктивной целью, проще говоря для сокращения величины опухолевой ткани. На протяжении всего лечения крайне необходимо тщательное наблюдение над состоянием больного, а также повторное обследование, проводимое с целью обнаружения первичного онкоочага. В случае его выявления в обязательном порядке следует принимать меры по коррекции терапии. В большинстве случаев проводится дополнительное облучение, хирургическое вмешательство, криодеструкция и прочее. Выбор методики осуществляется, исходя из того, какой поставлен диагноз и насколько рак сумел распространиться.
После проведения своевременной терапии рассматриваемой онкологии без обнаруженного начального очага, пятилетняя выживаемость составляет 25-30%.