КиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук
Узнать подробнееВ настоящее время все большее значение приобретает такой новый показатель гистологического исследования как митотический индекс. Американский конгресс онкологов включил митотический индекс (показатель частоты клеточных митозов) в качестве необходимого исследования в протоколы клинической диагностики. Митотический индекс заменил индекс проникновения меланомы по Кларку.
Кроме того, американские онкологи в настоящее время решают задачу оценивания необходимости биопсии ближайших к первичному очагу лимфатических узлов в соответствии с митотическим индексом меланом, толщина которых не превышает 1 миллиметра.
Под митозом понимают процесс клеточного деления, то есть размножения клеток. В процессе гистологического исследования иссеченной родинки выявляются клетки, находящиеся в процессе клеточного деления. Далее подсчитывается митотический индекс: соотношение количества клеток, находящихся в процессе деления, к 1000 клеткам опухолевого узла.
Количество клеток, находящихся в процессе клеточного деления, позволяет оценить активность первичного очага и скорость его роста, то есть сделать определенное заключение о прогнозе заболевания у данного конкретного пациента. В соответствии с этим заключением, необходимо применять агрессивные способы лечения меланомы, если выявлен высокий митотический индекс. Именно этот момент позволяет сохранить жизнь пациента.
Для оценки возможности распространения и формирования отдаленных метастатических очагов применяется так называемая биопсия сторожевого лимфатического узла.
Исследования установили, что осуществлять биопсию нужно, если митотический индекс превышает показатель, равный 1-му, а толщина образования меньше 1 мм. Помимо этого, рассматриваемая биопсия необходима при изъязвлении онкологического образования с толщиной меньше 1 мм.
По точности прогнозов в случаях с тонкими опухолями митотический индекс превзошел метод Кларка.
При последующем проведении биопсии так называемого сторожевого лимфоузла выявляются микрометастатические изменения. Своевременное воздействие на них почти на четверть улучшает прогноз меланомы.