Уникальная методика лечения
Узнать подробнееЛечение рака 4 стадии
Узнать подробнееКонсультация онколога
Узнать подробнееНовые противоопухолевые препараты
Узнать подробнееКиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук
Узнать подробнееРобот Да Винчи
Узнать подробнееКарцинома легких относится к одному из 4-х главных видов первичной онкологии. Как правило, эта патология имеет вид узелков либо узелковых скоплений. Рассматриваемый тип рака диагностируется у 25% пациентов. Болезнь относится к категории распространенных отклонений; в 60% случаев она приводит к плачевному исходу.
Карцинома легких классифицируется по так называемой системе TNM. Эта аббревиатура расшифровывается как наличие либо отсутствие в органе метастаз, а также как степень вовлеченности лимфоузла в патологический процесс. Не стоит забывать о размерах онкообразования. На основе таких сведений выделяют 4 опухолевых этапа:
1. размеры образования не достигают 3 см, а метастазы в органах отсутствуют;
2. размеры онкологического очага варьируются в пределах 3-6 см; метастазы выявляются очень редко;
3. размеры превышают показатель в 6 см; патология затрагивает соседнюю легочную долю; концентрация метастаз увеличивается;
4. опухоль затрагивает близлежащие органы; наблюдается обширное метастазирование.
По типу микроскопического строения медицина выделяет 2 группы карциномы легких: мелкоклеточные и немелкоклеточные. Мелкоклеточные виды характеризуются быстрым ростом, агрессивностью и склонностью к метастазированию. Что касается немелкоклеточных, то они являются менее опасными и гораздо лучше поддаются лечению.
Мелкоклеточная карцинома легких является крайне неблагоприятной опухолью, чаще формирующейся на фоне злоупотребления табачными изделиями. Встречается в 16% случаев, с каждым годом она поражает все больше женщин. На протяжении нескольких десятилетий, до разработки эффективной лечебной методики, средняя длительность жизни после диагностирования составляла около 12 недель.
Основная проблема такой карциномы заключается в том, что она разрастается очень быстро, а на образование метастаз требуется минимум времени. Данный вид онкозаболевания без метастазов диагностируется лишь в 5% случаев. Эта статистика объясняет бесперспективность локального лечения (имеется в виду оперативное вмешательство и радиотерапия). В силу быстрого распространения раковых клеток лучшим методом борьбы является применение онковакцин.
Немелкоклеточная карцинома легких характеризуется более благоприятным прогнозом. Однако она также способна приводить к летальным исходам. Главным действенным средством от данной патологии является оперативное удаление. Но многим больным подобные операции не делают из-за внушительных габаритов онкообразования или из-за наличия дополнительных болезней. Именно поэтому в современной медицине чаще всего задействуют комбинированную химиотерапию. На начальных этапах развития рака также может применяться радиотерапия.
На первых стадиях рассматриваемого заболевания его течение может оставаться незамеченным. Может проявляться нечеткими симптомами в виде одышки, кашля, хрипоты. С течением времени появляются следующие признаки:
• синдром Горнера – как правило, поражает зрительную систему (человек начинает плохо реагировать на свет, формируется конъюнктивит, радужная оболочка меняет цвет);
• дисфагия – образуется на фоне воспалений в ротовой полости и глотке; вызывает трудности при глотании;
• дыхательная недостаточность – кровь начинает плохо насыщаться кислородом, нарушается ее газовый состав.
Примерно в 10% случаев присутствует гипертрофическая легочная остеоартропатия.
Процесс выявления описываемого отклонения делится на 2 этапа:
• определение локализации онкообразования;
• разработка индивидуальной лечебной тактики.
• компьютерная томография области грудной клетки.
На протяжении бессимптомного периода рентгенография и КТ малоэффективны. Их задействуют на более поздних стадиях.
Пациентам клиники мы предлагаем:
• щадящее оперативное лечение;
• использование запатентованного лечения при помощи онкологической вакцины;
• применение новейших методик терапии;
• осуществление экспериментального лечения (по желанию больного).
Пациенты с изолированной онкологией, которая медленно разрасталась и была успешно удалена, доживают до пятилетнего барьера в 25-40% случаев. В ситуациях с неоперабельными опухолями показатели резко опускаются до 10%. Средняя длительность жизни при ограниченном отклонении – около 20 месяцев. Пятилетний барьер (с момента выявления) преодолевает 15% больных. А вот люди с 4-м метастатическим этапом проживают 5 лет менее чем в 1% случаев.
Более конкретно показатели 5-летней выживаемости выглядят так:
• 1 – 50% при немелкоклеточной и 38% при мелкоклеточной онкологии;
• 1a – в первом случаев 47%, во втором – 21%;
• 2a – 36-38%;
• 2b – 26-18%;
• 3a – 19-13%;
• 3b – 7-9%;
• 4 – 2-1%.
Болезнь требует своевременного выявления; это значительно повышает шансы на благоприятный исход.