Уникальная методика лечения
Узнать подробнееЛечение рака 4 стадии
Узнать подробнееКонсультация онколога
Узнать подробнееНовые противоопухолевые препараты
Узнать подробнееКиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук
Узнать подробнееРобот Да Винчи
Узнать подробнееПри назначении химиотерапии глиобластомы и подборе цитостатиков учитывается морфология опухоли, его специфика, реакция на химиосредства, допустимость применения конкретного препарата.
Цитостатики, такие как Темозоломид, Авастин и т.д. отличны по принципу воздействия и подразделяются на группы. Общим свойством всех подобных средств является их пагубное влияние на ДНК онкоклетки и на протеины, которые участвуют в ее делении.
• Производные нитрозомочевины – их чаще всего задействуют при борьбе с глиомой; они являются частью комплексной PCV-терапии;
• Нимустин – используется в комбинации с иным химиосредством (тенипозидом); данные препараты могут сильно воздействовать на костный мозг, поэтому их применяют короткими курсами, перерывы между которыми больше, чем в случае с другими химиолекарствами;
• Темозоломид – препарат, который характеризуется лучшей переносимостью, нежели упомянутые производные нитрозомочевины; благодаря исследованиям медикамент доказал свою действенность (в частности, он эффективен при глиомных и анапластических поражениях мозга;
• Прокарбазин – задействуется как часть схемы PCV (отдельно используется редко); может сопровождаться кожной аллергией, из-за чего его использование временно прекращается.
Химиотерапию глиобластомы проводят по конкретному плану (или протоколу). В данных протоколах фиксируется, какие вещества, по каким дням и при какой дозировке будут даваться пациенту. Наиболее распространенная схема при лечении опухолей мозга - комплексная PCV-терапия.
При такой терапии больного лечат одновременно прокарбазином, ломустином и винкристином. Помимо этого, иногда химиосредства вводятся локально – прямо в ложе уже устраненной мозговой опухоли сразу после хирургии.
Определенные химиопрепараты внедряют в ликворное пространство. Как правило, химиотерапия глиобластомы делается адьювантно – после оперативного вмешательства либо лучевой обработки.
Иногда химиотерапию глиобластомы задействуют до операции в целях уменьшения опухолевых образований. Кроме того, химиотерапия может применяться комплексно с лучевой обработкой.
Глиобластома не реагирует на препараты сразу или же перестает реагировать уже по ходу лечения. Имеет место ряд сложностей, из-за которых «химия» при глиобластоме слабо распространена. Прежде всего, не все внутримозговые онкоформирования реагируют на используемые химиосредства.
Также, некоторые химиопрепараты, например Авастин, имеют сильные побочные реакции, что негативно сказывается на их популярности и возможности применения с некоторыми группами пациентов.
При опухолях мозга проблема заключается в том, что головной мозг защищает гематоэнцефалический барьер – физиологический механизм, способный избирательно контролировать обменные процессы между кровью, ЦНС и цереброспинальной жидкостью. Упомянутый барьер гарантирует постоянство внутренней среды в головном и спинном мозгу.
Из-за этого большая часть внедряемого химиолекарства попросту не доходит до мозга. Однако врачебный арсенал продолжает пополняться новейшими медикаментами. Разрабатываются лекарства, обеспечивающие таргетное воздействие.
Много времени уделяется поиску новых путей введения химиосредств, например через резервуар Оммайя. Для более подробной информации вы можете обратится к нам, для получения консультации.