Уникальная методика лечения
Узнать подробнееЛечение рака 4 стадии
Узнать подробнееКонсультация онколога
Узнать подробнееНовые противоопухолевые препараты
Узнать подробнееКиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук
Узнать подробнееРобот Да Винчи
Узнать подробнееПосле лечения цитостатиками значительно меняются характеристики лейкоцитов в крови: снижается их количество и скорость образования. Самым опасным осложнением химио- и радиотерапии является поражение костного мозга с угнетением ростка кроветворения. Под воздействием токсических препаратов кровяные клетки быстро разрушаются, а восстанавливаться так быстро не могут. После каждой дозы цитостатиков организму нужно время для восстановления уровня лейкоцитов.
Лейкоциты выполняют защитную функцию организма и борются с попавшими в него чужеродными микроорганизмами. Нормальным уровнем лейкоцитов для выполнения их функции считается 4000-8800 в микролитр крови.
Для начала стоит соблюдать диету, составленную специалистами:
1.Регулярное употребление грецких орехов. Можно ежедневно съедать по 5-7 штук либо приготовить настойку. Для ее приготовления очищенные грецкие орехи залейте водкой и настаивайте на свету около 2-ух недель, после этого уберите ее в темное место, употребляйте по 1 ст. л. 3 р/день длительно.
2.Важную роль играет поступление в организм легкоусвояемых белков, в большом количестве их содержат куриный бульон с мясом, говядина, тушеные рыба и овощи. Кроме этого, они содержат растительный и животный протеин, необходимый для организма.
3.Ежедневное употребление овощных соков. Наиболее полезными являются морковный и свекольный.
4.Положительно влияет на уровень лейкоцитов мед. Его необходимо употреблять по 1-2 ст. л. утром до первого приема пищи.
5.Каждый день в рацион должны входить фрукты и овощи красного цвета (перец, гранат, смородина, клубника, свекла).
6.Обязательно употребление рыбы красных сортов.
7.Употребление жидкости в больших объемах, не менее 2 литров.
Овес. Из него готовится отвар, способствующий повышению уровня лейкоцитов.Чтобы приготовить настой, потребуется овес, молоко, средняя кастрюля. Кастрюля до половины наполняется промятым овсом и заливается молоком. Далее все содержимое доводится до кипения и вариться на слабом огне 20 мин. После отвар охлаждается, процеживается и употребляется вместо воды. Важным условием для успешного лечения является употребление овсяного отвара непосредственно перед употреблением пищи. Нужно помнить, что каждый день следует готовить свежий отвар. После окончания курса лечения делают перерыв в течение месяца и проводят повторный курс.
Шиповник. Пять столовых ложек измельченных плодов шиповника заливается литром воды, кипятить на слабом огне 10 минут. После этого отвар укрывают покрывалом и оставляют на ночь. Утром его процеживают и пьют в течение чая.
Гречка. Промытую гречку на ночь заливают кефиром, а утром едят вместо завтрака.
Цикорий. Напиток из цикория пьют вместо чая.
Чечевица. Чечевица промывается и проращивается и употребляется по 1 столовой ложке 2 раза в течение суток.
Ячмень. Полтора стакана ячменя заливают 2 литрами воды, доводится до кипения и варится, пока количество воды не станет в два раза меньше. Употреблять с медом.
Фасоль. Увеличить содержание лейкоцитов помогут также зеленые зерна фасоли. В таком случае понадобится сок зерен, отжатый именно из недозрелых стручков. Принимать такое средство нужно 4-5 раз в день по 1-2 чайных ложек, перед употреблением разводить теплой водой. Первый в течение суток прием лучше выполнять на голодный желудок.
Хочется отметить, что после химиотерапии диета должна быть сбалансированной и разнообразной. В нее обязательно необходимо включать белковые продукты, крайне необходимые для восстановления сил и иммунной системы после курсов цитостатиков, а также овощи и фрукты всех оттенков красного. Желательно, чтобы в рационе присутствовали грецкие орехи, бобовые, гречка, овес и ячмень. Из них можно приготовить различные отвары по описанным выше рецептам. Для восстановления всех функций организма обязательно употребление жидкости в больших объемах. Обязательно употребление чая из цикория, шиповника, соков из фруктов и овощей.