Уникальная методика лечения
Узнать подробнееЛечение рака 4 стадии
Узнать подробнееКонсультация онколога
Узнать подробнееНовые противоопухолевые препараты
Узнать подробнееКиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук
Узнать подробнееРобот Да Винчи
Узнать подробнееАденокарцинома легкого является злокачественным образованием, которое исходит от железистых структур бронхов, а также альвеол. Примерно в 70% известных случаев новообразование берет начало от базальных клеток мелких бронхов (в таких ситуациях оно имеет периферическую локализацию); лишь у 30% больных местом развития заболевания являются слизистые железы крупных бронхов (в этих ситуациях патология располагается центрально). Рассматриваемое заболевание быстро прогрессирует; полугодовое отсутствие лечения приводит к удвоенному увеличению пораженной области.
Новые технологии приходят в Россию.
Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения онкологических заболеваний, а также в клинических испытаниях LAK-терапия и TIL-терапия.
Отзыв о методе министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И.
Комментарий о клеточных технологиях главного онколога России, академика Давыдова М.И.
Данные методы уже успешно применяются в крупных онкологических клиниках США и Японии.
Злокачественные опухоли могут иметь разные отличительные признаки, поэтому медицина делит их на типы, виды, а также подвиды. Высокодифференцированная аденокарцинома легкого отличается внутриклеточной трансформацией, которая заключается в изменении размера клеточного ядра (оно удлиняется). При таком развитии патологический процесс долго не сопровождается симптомами; первые признаки проявляются только после разрастания опухоли.
Возможно наличие неспецифической симптоматики: слабости, апатии, потери аппетита.
Выявление высокодифференцированной легочной аденокарциномы, как правило, имеет место при злокачественном поражении легочной системы (60% случаев). Может выглядеть как узелок либо как крупная опухоль. Оно протекает в ацинарной или же в папиллярной форме. При обеих формах происходит скопление слизи.
Что касается умеренно дифференцированной аденокарциномы легкого, то по своему характеру она схожа с высокодифференцированным типом. Но такая патология ведет к хорошо выраженным изменениям клеточных структур. Обнаружение нетипичных клеток не вызывает особых трудностей, т.к. их численность быстро растет.
Кроме того, данный вид характеризуется более тяжелым протеканием с высоким риском проявления сопутствующих отклонений. Рассматриваемая форма имеет склонность к метастазированию; в большинстве случаев метастазы диагностируются у пациентов старше 30 лет.
Низкодифференцированная аденокарцинома отличается простотой клеточного развития. По своей структуре она схожа с другими тканями организма, поэтому оценить ее строение и механизм развития достаточно сложно. В то же время низкодифференцированное новообразование отличается высочайшей степенью злокачественности. Рост занимает минимум времени; данный тип онкологии способен распространяться по организму уже на начальном этапе развития. Эта форма аденокарциномы считается наиболее неблагоприятной.
Своевременное выявление болезнетворных образований максимально повышает эффективность лечения. Здесь многое зависит от самого человека, которому надо вовремя обращаться за помощью.
Диагностирование онкологии осуществляется благодаря таким процедурам:
• Компьютерной и магнитно-резонансной томографии – с их помощью специалист осматривает дыхательную систему в различных ракурсах и точно оценивает ее состояние. Данные методы позволяют увидеть полную картину, оценить его масштаб и выявить возможные метастазы.
• Бронхоскопическому исследованию – осуществляется с помощью аппарата под названием эндоскоп. Данное приспособление имеет эластичную оптоволоконную трубку, которая оснащена видеоприбором, а также осветительным устройством. Введение трубки происходит внутритрахеально. Врач оценивает состояние трахеи по изображению, выводимому на монитор.
• Анализу крови на онкомаркеры – подобное исследование позволяет обнаружить злокачественные болезни.
• Биопсии – подразумевает взятие частички пораженной ткани на исследование. Анализируемый образец помогает точно определить степень злокачественности. Элемент для будущего анализа берется одновременно с осуществлением бронхоскопии.
Лечебный процесс при аденокарциноме легкого может включать в себя хирургическое вмешательство, химиотерапию, а также облучение. Как правило, перечисленные терапевтические методы применяются комплексно; точную схему лечения разрабатывает врач-онколог, опираясь на результаты проведенных исследований.
Хирургическая операция обязательно проводится при 1-й и 2-й стадии заболевания (это около 30% случаев). Если метастазы начали распространяться в отдаленные органы, лечение уже не будет основано только на оперативной методике. Если опухоль располагается очень близко к трахее либо пациент страдает от тяжелых сердечных болезней, оперативное вмешательство вовсе становится невозможным.
Конкретный тип операции на легких зависит от размеров и местонахождения поражения. Так, врач может произвести удаление частички легочной доли, всей доли либо легкого целиком. При подобных операциях также удаляются пораженные лимфоузлы.
Восстановительный послеоперационный период протекает достаточно трудно, несколько месяцев пациенты находятся под тщательным присмотром. На начальных этапах восстановления больные могут иметь трудности с дыханием, возможно наличие одышки и болезненных ощущений в груди.
Применяют до проведения операции либо же после нее. Суть такого облучения заключается в использовании особых лучей, которые могут уничтожать клетки рака. Как правило, данная терапия сочетается с хирургическим вмешательством и употреблением медикаментов.
По показаниям вместо стандартной лучевой назначается брахитерапия. Данная методика является разновидностью лучевой терапии, при которой излучающий радиацию компонент (представляет собой гранулы) помещают прямо в пораженный орган.
Превосходство брахитерапии заключается в том, что радиация влияет на новообразование не снаружи; иными словами, ей не нужно преодолевать наслоения здоровых тканей. В связи с этим, такая терапия имеет меньше побочных действий. Лучевую терапию могут использовать в тех случаях, когда пациент по определенным причинам отказывается от операции, или же когда хирургическое вмешательство бессмысленно. К стандартным побочным проявлениям лучевой терапии относятся слабость, повышенная восприимчивость к инфекционным болезням, нарушенная свертываемость крови.
Способна остановить прогрессирование злокачественных клеток, препятствует их делению, а также способна вызвать гибель опухолевых клеток. На 3 и 4 стадии эффект от химиотерапии может быть только временным, т.е. процесс остановить уже невозможно. Современная медицина применяет больше 60 видов средств для химии. Как правило, с опасной патологией борются при помощи:
• Цисплатина;
• Карбоплатина;
• Винорелбина;
• Гемцитабина;
• Паклитаксела;
• Доцетаксела.
В большинстве случаев перечисленные медикаменты используются комбинированно, назначают препараты в виде таблеток или же в виде инъекций (вводятся внутривенно). Конкретную дозировку назначает только специалист. Это очень важный момент, ведь малая доза сделает лечение неэффективным, а повышенная концентрация препарата способна вызвать различные побочные явления. Как правило, норма рассчитывается на основе значений площади поверхности туловища больного (сокращенно ППТ). Расчет ППТ производится индивидуально. В этом процессе применяется специализированная формула, когда к ключевым показателям относятся вес и рост пациента.