Уникальная методика лечения
Узнать подробнееЛечение рака 4 стадии
Узнать подробнееКонсультация онколога
Узнать подробнееНовые противоопухолевые препараты
Узнать подробнееКиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук
Узнать подробнееРобот Да Винчи
Узнать подробнееПри метастазах в плевральной полости образуется патологический выпот. В норме у человека висцеральный листок плевры покрывает легочную поверхность, а париетальный листок – внутреннюю часть грудной клетки. Между этими литками образуется плевральная полость, в которой присутствует около 2 мл жидкости, необходимой для препятствия трения листков между собой.
При появлении опухолевых образований в плевре наблюдаются такие изменения:
• Снижается ее проницаемость.
• Нарушается циркуляция лимфатической жидкости.
• Происходит скопление выпота в плевральной полости, которая после удаления снова скапливается быстрыми темпами. Если патологический процесс поражает большую часть плевры, то у пациента скапливается выпот с кровью.
Скопление выпота в плевральной полости приводит к смещению и сдавлению листков. Кроме этого, смещение плевральных листков приводит к смещению легкого и сердца, что провоцирует нарушения в его работе и развитие дыхательной недостаточности. Так как скопление патологического выпота связано с прогрессированием злокачественного онкологического процесса у пациента может развиваться двусторонний плеврит, перикардит и перитонит.
На начальных стадиях развития патологического процесса при скоплении незначительного количества выпота у пациента может наблюдаться кашель и одышка при физических нагрузках. При аускультации диагностируют ослабленное дыхание на стороне поражения. Окончательный диагноз поможет подтвердить КТ.
Прогрессирование онкологического процесса сопровождается увеличением скопления и объема выпота, что вызывает сдавление легкого и смещение средостения. Клинические симптомы при этом прогрессируют:
- нарастает одышка,
- появляется трудность с дыханием,
- свист при вдохе.
Пациент занимает вынужденное положение тела (спит сидя), говорит слабым тихим голосом. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок.
Важно: удаление скопившегося выпота из плевральной полости должно осуществляться постепенно, так как при быстром отсасывании содержимого у пациента могут возникнуть серьезные осложнения.
При расправлении легкого после процедуры у пациента появляется влажный кашель с отделением мокроты, иногда в мокроте содержатся прожилки крови. В некоторых случаях после удаления выпота у пациента возникают болевые ощущения на стороне поражения, что связано с раздражением плевры во время дыхательных движений.
Если у пациента двусторонний опухолевый плеврит и на фоне его перикардит, то удаление выпота должно производиться с обеих полостей для предотвращения резкого смещения органов средостения. В результате скопления мокроты в дыхательных путях могут возникать воспалительные процессы – воспаление легких, плеврит, трахеобронхит.
Лечение плеврита на фоне опухолевого процесса направлено на следующее:
• Осушение плевральной полости за счет введения в нее специальный лекарственных препаратов.
• Подавление образования злокачественного плеврального выпота путем склеивания плевральных листков после введения склерозирующих веществ, курса химиотерапии.
При введении склерозирующих веществ в плевральную полость развивается неинфекционное воспаление листков, что приводит к сращению их между собой. При этом скопление выпота в плевральной полости становится невозможным. Перед введением препарата специалисты осушают плевральную полость после чего распыляют выбранный препарат. При рецидивирующем плеврите используют доксициклин или тетрациклин – препараты, обладающие выраженным склерозирующим эффектом.
Данный метод используют только в случае неэффективности или противопоказаний к проведению систематической химиотерапии. Чаще всего вводят такие препараты:
- Тиотеп,
- Митоксантрон,
- Блеомицин,
- Доксорубицин
Для повышения терапевтического эффекта перед введением препарата плевральную полость необходимо хорошо осушить, в противном случае желаемого результата не будет.
Использование химиопрепаратов сопровождается неспецифическим воспалительным процессом листков плевры, в результате чего они склеиваются между собой, что предотвращает скопление выпота в дальнейшем. При внутриплевральном введение лекарственных препаратов у пациента могут возникнуть симптомы, обусловленные токсичностью средств – боли, нарушение кроветворной функции.
Метод внутриплевральной иммунотерапии заключается во введении в плевральную полость активизированных клеток Интерейкин-2. Эффект наблюдается при неэффективности ранее проведенной химиотерапии на фоне адаптации опухолевых клеток к химиопрепаратам.
Данный метод является наиболее распространенным и эффективным способом облитерации плевральной полости. Попадание талька на поверхность плевры сопровождается развитием неспецифического воспалительного процесса, в результате которого листки плевры прирастают к легкому и выпоту негде скапливаться.
Тальк в плевральную полость вводят несколькими путями:
Дренаж – в плевральную полость вводят трубочку через прокол в грудной клетке, после чего доставляют в полость кашицеобразный тальк, который растекается по полости во время смены положения тела больного.
Тальк - под контролем торакоскопии пациенту в плевральную полость вдувают сухой тальк, что позволяет ему равномерно распределиться и значительно повышает эффективность процедуры.
Операция хорошо переносится пациентами и продолжается не более 30 минут. Эффективность метода составляет 90%.