Уникальная методика лечения
Узнать подробнееЛечение рака 4 стадии
Узнать подробнееКонсультация онколога
Узнать подробнееНовые противоопухолевые препараты
Узнать подробнееКиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук
Узнать подробнееРобот Да Винчи
Узнать подробнееХимиоэмболизация – новейший метод, применяемый для лечения рака легких и представляющий собой вариант химиотерапевтического лечения. Процедура является малоинвазивной и заключается в трансартериальной эмболизации сосуда, питающего опухоль. Использоваться этот метод должен одновременно с интраартериальным введением химиопрепарата, действие которого направлено непосредственно на новообразование. При данном способе доставки препарата к пораженным тканям токсическое действие на здоровые клетки организма сведено к минимуму. Правильно подобранные дозы препарата будут доставлены точно к цели. Процедура химиоэмболизации проводится в условиях стационара, пациента выписывают домой через пару дней.
• используется преимущественно при неоперабельных формах рака легких,
• минимальное токсическое воздействие на организм в целом,
• индивидуальный подбор доз в зависимости от вида и локализации опухоли,
• минимальный риск осложнений во время и после проведения процедуры,
• допустимое количество проводимых процедур для достижения максимального эффекта не ограничено,
• побочные эффекты практически отсутствуют.
Локальная эндоваскулярная химиоэмболизация – один из инновационных методов, значительно увеличивающий выживаемость пациентов с первичным раком печени и раком легких. Контролируется проводимая процедура с помощью полученных на ангиографической установке изображений. С учетом того, что обычно требуется не однократное проведение процедуры, с целью снижения вероятности попадания токсического вещества за пределы сосуда пациентам предлагается установить систему Porth-A-Cath.
Опухоли легкого основное питание получают из артерий большого круга кровообращения, и чем центральнее расположена опухоль, тем меньше сосудов малого круга идет к ней. В результате закупорки питающего опухоль сосуда и ишемии происходит некроз тканей, дополнительно усиливающийся химиопрепаратами.
Вся процедура происходит под контролем ангиографической установки. Ее суть заключается в введении и установке тонкого катетера в бронхиальную артерию, питающую опухоль, и доставке через нее высокой концентрации противоопухолевого препарата. Точное выполнение процедуры сводит к минимуму токсическое воздействие вещества на близлежащие здоровые ткани, но для этого требуется высокий профессионализм эндоваскулярного хирурга. Метод по своей эффективности ушел далеко вперед от фотодинамической деструкции, брахитерапии и лазерной деструкции.
• недопустимость хирургического вмешательства и лучевой терапии по ряду факторов,
• отсутствие положительного эффекта гемостатической подготовки больных с кровохарканьем к обследованиям,
• появление кровохарканья после хирургического лечения легких,
• усиление полученного эффекта от лучевой терапии, химиотерапии,
• для увеличения радикальности и эффективности предстоящей операции.
Противопоказания к применению метода химиоэмболизации:
• наличие артериально-артериальных соустий с передней спинальной артерией,
• дыхательная недостаточность,
• значительные области распада в самом новообразовании,
• когда имеет место легочная эмболия и дополнительное отключение кровотока может привести к некрозу здоровых тканей,
• нет возможности морфологически верифицировать новообразование.
Процедура проводится в рентгеноперационной под обязательным контролем рентгенографии. Доступ для катетеризации осуществляется чрезбедренным путем, используется каоксиальная система с микрокатетером. Катетер устанавливается в питающие опухоль сосуды.
Далее через катетер вводят иммунорегулятор, лейкоцитарную свежевыделенную массу, активированную с помощью ронколейкина. Ее объем составляет 20 мл. За ней вводится химио-масляная суспензия (цисплатин, натрия хлорид и эмбол-липиодол). Если процедура проводится на правом легком и его питание осуществляется из межреберно-бронхиального ствола, используют ЗР-микрокатетер. Инфузия длиться около двух часов со скоростью 10 мл/мин. За раз эмболизировать можно только одну долю легкого. Обычно процедуру повторяют от 2 до 4 раз с промежутками в несколько недель.
Химиопрепарат для эмболизации подбирается индивидуально, в зависимости от результатов гистологического исследования. Для контроля накопления масляного вещества в сосудах опухоли проводится КТ-исследование. После успешного завершения всех манипуляций катетеры промывают 0,9% раствором NaCl и удаляют, а на место пункции накладывают стерильную повязку на 24 часа.
Размер частиц, используемых для эмболизации, составляет около 300-500 мкм. При меньшем размере возможно нарушение капиллярного кровотока, что в свою очередь приведет к ишемии тканей. В качестве эмболизата подходят кусочки гемостатической губки, микросферы из ацетилцеллюлозы, содержащие химиопрепараты.
Процедура проводится для того, чтобы доставить к опухоли необходимое количество химиопрепарата (обычно оно достаточно высоко), не затронув при этом здоровые ткани и органы. Сама по себе химиоэмболизация оставляет опухоль без питания, чем вызывает ее разрушение и позволяет химиопрепарату находиться непосредственно в самой пораженной ткани длительное время.
Повторные процедуры ХЭБА проводят обязательно под контролем ангиографии, для своевременного выявления анастомозов и раскрытия артериальных артерий, которое может произойти благодаря компенсаторным механизмам.
Гемостатический эффект эмболизации при лечении рака легких значительно ниже, чем при любой другой патологии данного органа. Рецидив кровохарканья возможен уже через 3-6 месяцев. В этом случае необходимо повторное проведение процедуры совместно с другими методами лечения, хорошие результаты дает сочетание с лучевой терапией. На данный момент продолжается поиск более современных и эффективных химиопрепаратов, которые повысят эффективность процедуры химиоэмболизации и снизят смертность.
Процедура переносится пациентами довольно легко и не вызывает осложнений. Небольшая слабость, так называемый «синдром после эмболяции», проходит спустя пару дней. Характерных для системной химиотерапии подавления иммунитета и выпадения волос в данном случае не происходит.
Эффективность процедуры растет с каждым днем и ее результатом становится уменьшение размера опухоли. Явными преимуществами перед стандартными методами химиотерапии стали большая эффективность и безопасность для организма в целом.