Уникальная методика лечения
Узнать подробнееЛечение рака 4 стадии
Узнать подробнееКонсультация онколога
Узнать подробнееНовые противоопухолевые препараты
Узнать подробнееКиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук
Узнать подробнееРобот Да Винчи
Узнать подробнееОсновными функциями реанимационного отделения является оказание помощи пациентам, которые находятся на грани жизни и смерти. В этом отделении выполняют функции операционной:
• Искусственно вентилируют легкие;
• Катетеризируют крупные кровеносные сосуды;
• Выполняют трахеостомию;
• Проводят гемоабсорбцию и другие виды детоксикации организма;
• Выполняют бронхоскопию и другие методы интенсивной терапии.
Необходимое оборудование реанимационного отделения обязательно включает в себя мониторы для осуществления контроля и регистрации основных параметров работы жизненно важных органов пациента, дефибрилляторы, аппаратуру для подачи наркоза, отсосы, передвижной рентгенологический аппарат, хирургический инструментарий для проведения венепункции, наборы лекарственных препаратов, трахеостомы. Длительность нахождения пациентов в реанимации зависит от их общего состояния. После стабилизации основных параметров больного переводят в палату интенсивной терапии.
Палаты ИТ оборудованы для постоянного наблюдения за состоянием здоровья пациента с относительно стабильными жизненными параметрами. В этих палатах кровати расположены так, чтобы у медперсонала была возможность при необходимости подойти к больному с любой стороны. На ночь свет в палате ИТ выключают и пациенты имеют возможность полноценно отдыхать. Между палатами установлены стеклянные перегородки, чтобы у медицинского персонала была возможность круглосуточно наблюдать за состоянием пациентов.
Важными подразделениями реанимационного отделения и палат ИТ являются клиническая и биохимическая экспресс-лаборатория, в которых круглосуточно выполняются нужные анализы (анализы крови, мочи, время свертываемости крови, диастаза, количество белка и билирубина, мочевины и глюкозы). Оценка этих параметров позволяет судить о состоянии организма пациента.
Помимо указанных подразделений существует также кабинет для проведения детоксикации организма, где выполняют лимфо- и гемосорбцию, гемодиализ и плазмаферез. Работа в реанимационном отделении и палатах ИТ сопряжены с трудностями профессионального характера, в том числе и необходимость пребывания среди пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Для медицинского персонала оборудована специальная комната отдыха.
В отделении реанимации и палаты ИТ госпитализируют пациентов со следующими состояниями:
• Острые нарушения кровообращения;
• Расстройства дыхательной функции;
• Острая печеночная недостаточность;
• Тяжелые нарушения водно-солевого, белкового, углеводного и кислотно-щелочного балансов;
• Состояние после операции, когда велика вероятность развития осложнений.
Чаще всего в отделение реанимации и ИТ попадают больные после операций, проводимые под общим наркозом. У таких пациентов еще не полностью восстановлены жизненно важные функции.
В это отделение также помещают пациентов в критическом состоянии при онкологических заболеваниях. Такие пациенты могут находиться в реанимационном отделении довольно долго и именно на них направлено основное внимание медицинского персонала и лекарственные препараты.
В реанимационном отделении и палатах ИТ используется 4 вида наблюдения за пациентами. Основным является физикальный вид контроля. Медики обращают внимание на наличие или отсутствие сознания у пациента, цвет кожных покровов, дыхательную функцию, двигательную активность, параметры пульса и кровяного давления, положение, которое занимает больной. Все эти параметры медицинская сестра регулярно заносит в индивидуальную карту состояния здоровья пациента.
При мониторном наблюдении оцениваются параметры частоты сердечных сокращений, насыщенности крови кислородом, температура тела, биоэлектрической активности мозга.
Лабораторная диагностика за пациентами основана на регулярном контроле гемолитических показателей (количества эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина, гематокрита), определение ОЦК, белка, плазмы. Оцениваются также биохимические показатели – общий белок, мочевина, креатинин, амилаза. Комбинация всех этих методов наблюдения составляет полную картину состояния здоровья пациента.
В условиях больницы искусственная вентиляция легких поддерживается благодаря наличию специальной аппаратуры. С этой целью больному в дыхательные пути вводят трахеостому и проводят интубацию. К трахеостоме подключают респиратор.
Для того чтобы предотвратить попадание слизи и содержимого желудка в дыхательные пути, вдоль эндотрахеальной трубки раздувают манжетку, тем самым герметизируют воздухоносную систему. При осуществлении ухода за такими пациентами постоянно следят, чтобы трубка не была сильно раздута, в противном случае возникнет нарушение кровообращения в слизистой оболочке с последующим образованием некроза тканей. С целью восстановления нормального кровоснабжения этой области медперсонал каждые 2-3 часа выпускает воздух из манжетки.
Когда пациент нуждается в длительной (более 1 недели) вентиляции легких или при невозможности выполнить интубацию трахеи через рот вследствие травмы или анатомических особенностей, искусственная вентиляция осуществляется через трахеостому.
В ходе ИВЛ с помощью респиратора требуется постоянное наблюдение за состоянием больного и оценка эффективности выполняемой процедуры.
В случае быстрого снижения давления, отражающегося на аппаратуре, необходимо проверить разъединение трубок и шлангов трахеостомы. В этом случае нужно срочно восстановить герметичность воздухоносной системы. Также очень опасным является резкое повышение давления в системе. Чаще всего оно обусловлено скоплением слизи в воздухоносных путях, выпячиванием манжетки или несогласованности работы аппарата. При возникновении такой ситуации как можно скорее выпускают воздух из манжетки, устраняют неполадки, или переходят на осуществление ручной вентиляции.
В отделении большое внимание уделяется развитию поддерживающего ухода за умирающими больными. Он включает в себя:
• Ограничение катетеризаций, пункций и других инвазивных методов;
• Сокращение диагностических манипуляций;
• Тщательный гигиенический уход;
• Обезболивание;
• Полноценное и адекватное питание.
Перевод пациента на поддерживающий уход осуществляется по его решению или представителей его опеки по рекомендации лечащего врача.
В основном такой уход показан пациентам с выраженными вегетативными функциями. Они находятся без сознания, но не могут самостоятельно принимать решения, говорить, и их излечение невозможно. При полноценном и правильном уходе подобное состояние пациента можно поддерживать долгие годы. В большинстве случаев такие больные умирают от дыхательных нарушений или урогенитальной инфекции.
Основной медицинский уход за такими больными включает в себя:
• Адекватное питание, которое осуществляют при помощи зонда;
• Гигиенический уход;
• Обеспечение мочеиспускания при помощи катетера и стула при помощи клизмы;
• Проведение массажа и физиотерапии;
• Профилактика пролежней и осложнений урогенитальной инфекции.