Уникальная методика лечения
Узнать подробнееЛечение рака 4 стадии
Узнать подробнееКонсультация онколога
Узнать подробнееНовые противоопухолевые препараты
Узнать подробнееКиберНож способен удалять опухоли размером до 5 см и метастазы размером до 3 см в количестве до 5 штук
Узнать подробнееРобот Да Винчи
Узнать подробнееДля постановки окончательного диагноза «меланома» и последующего серьезного лечения требуется детальное обследование. На основании только визуального осмотра крайне сложно отличить собственно меланомное образование от многочисленных других заболеваний кожи, не имеющих онкологического происхождения. Кроме того, тщательное инструментальная диагностика меланомы необходима также для выявления наличия или отсутствия отдаленных метастатических очагов.
Диагностика меланомы начинается со сбора анамнеза болезни. Доктор выясняет детали возникновения очагов на коже, характере изменения их внешнего вида (цвет, форма, размеры), а также другие сопутствующие симптомы. В обязательном порядке устанавливается наличие подобных заболеваний в семье и предрасполагающих к развитию факторов риска.
В процессе объективного осмотра доктор обращает внимание на следующие признаки:
• размер и цвет родинки (невуса);
• наличие шероховатостей на поверхности родинки;
• образование изъязвлений, шелушения, дополнительных очагов пигментации.
Важное значение имеет также наличие изменений на других участках кожных покровов (формирование отдаленных метастазов) и наиболее близких к предполагаемому злокачественному очагу.
В случае предварительного меланомного диагноза пациент обязательно должен проконсультироваться у дерматолога. Достаточно распространен такой вид диагностики меланомы как дерматоскопия. Для этого применяют специальный прибор – дерматоскоп. Под дополнительным источником света под сильной увеличительной линзой проводится тщательный осмотр подозрительного очага. Для дерматолога-профессионала такого исследования может быть вполне достаточно для того, чтобы заподозрить меланому на ранних стадиях болезни.
В большинстве случаев при подозрении на меланомный процесс требуется проведение биопсии. Из подозрительного кожного очага берется некоторое количество клеток для дальнейшего изучения специалистом под микроскопом. Существует достаточно много вариантов забора клеток, предпочтение того или иного метода зависит от локализации образования на коже, его размеров и некоторых других факторов. Процедура взятие клеточных образцов проводится под местным обезболиванием. После биопсии на коже нередко остается небольшой соединительнотканный рубец.
В настоящее время для диагностики меланомы применяются следующие виды биопсии:
• «Бритвенная» – производится срезание поверхностных слоев подозрительного кожного очага, при подозрении на патологию используется редко, так как может спровоцировать распространение опухолевых клеток; при другой патологии кожи применяется достаточно часто, особенно при проведении дифференциальной диагностики невусов.
• Пункционная – позволяет исследовать не только эпидермис, но и более глубокие слои (дерма, подкожная жировая клетчатка); для ее проведения применяется достаточно широкая игла, внутри которой располагаются взятые клеточные образцы.
• Инцизионная и эксцизионная – фактически является хирургическим вмешательством, так как в первом случае иссекается значительная часть подозрительного кожного очага, а в другом – весь очаг целиком; этот вид биопсии предпочтителен при возможности глубокого прорастания опухоли.
После взятия образцов тканей из подозрительного очага на коже дальнейшие исследования будет проводить опытный врач-морфолог. От его внимательности и профессиональных навыков во многом будет зависеть информативность проведенного исследования.
В некоторых случаях диагностики меланомы требуется проведение биопсии не только кожного очага, но и других образований, например, лимфатических узлов или даже внутренних органов. В случае подтверждения злокачественного процесса пункция ближайших к ней лимфатических узлов будет просто необходима.
Иногда проведение биопсии требуется для установления типа злокачественной опухоли. Нередко она прогрессирует так быстро, что в кратчайшие сроки достигает внутренних органов (мозг, легкие, печень) и формирует вторичные метастатические очаги. В таком случае возможно выявление сначала метастазов, а затем – первичной опухоли, установить происхождение таких образований и их строение помогает биопсия.
Меланома редко возникает внутри органов, а не на поверхности кожи. Чтобы установить строение и происхождение опухоли требуется биопсия. Нередко метастазы возникают уже после удаления первичного очага, поэтому биопсия требуется для выяснения причины формирования этих очагов.
Столь тщательная диагностика меланомы необходима для составления правильной схемы лечения, так как разные виды злокачественных новообразований по-разному чувствительны к разным видам специфического лечения.
Тонкоигольная аспирационная биопсия (сокращенно ТАБ) не используется для взятия клеточных образцов из невусов, но может быть применена с целью выявления метастатических очагов в регионарных лимфоузлах, которые расположены в непосредственной близости от опухоли. Процедура достаточно проста: используется медицинский шприц с полой внутри иглой. Нередко требуется проведение локального обезболивания.
Непосредственно перед введением иглы доктор пальпирует искомый лимфоузел. Если возникает необходимость пункции глубоко расположенного лимфатического узла, то ее проведение происходит под контролем УЗИ или томографа.
ТАБ – это достаточно безопасный и щадящий вариант биопсии, но его существенным недостатком является возможный недостаток взятых клеток для последующего гистологического исследования.
В этом случае увеличенный лимфатический узел иссекается полностью через кожный разрез. Это малое оперативное вмешательство осуществляется под местным обезболиванием.
Проведение хирургической биопсии необходимо при подозрении на гематогенное или лимфогенное распространение злокачественных клеток и отрицательном ответе гистологического исследования первичного очага.
Это исследование проводится в случае выявления некоторых настораживающих клинических признаков с целью выявления наличия или отсутствия прогрессирования злокачественного процесса в регионарные лимфатические узлы.
В область меланомы с помощью шприца вводится определенное радиоактивное вещество, не представляющее опасности для пациента. Это соединение накапливается в лимфоузлах. Через определенный промежуток времени оценивается процесс накопления этого соединения специальным прибором. В дальнейшем проводится биопсия и гистологическое исследование именно того лимфоузла, где выявлено наибольшее поглощение радиоизотопа.
Дальнейшее обследование лимфатической системы при отсутствии злокачественных клеток внутри сторожевого лимфоузла нецелесообразно. Наоборот, при выявлении таких клеток показано иссечение лимфоузлов (лимфодиссекция).